季末倒计时:大行信贷陡现冲高效应

2009年06月18日09:04  来源:

  6月17日,银行股全线飘红,与地产股相映成辉。飘红的背后,一个新的信贷增长预期正在形成。

  某国有银行人士透露,6月份信贷数据比5月份同期明显好转,季考在即,“再一个冲时点的关键时刻到了”。

  在经历了自去年11月份以来连续7次预测低估的失败后,市场对6月份的信贷充满了信心:可能轻松达到万亿元,这是市场对当月信贷增长的新预期。

  而近来,高层会议所透露出的依然坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策的信号,也为信贷持续高增预期提供了支撑。

  信贷季末冲刺

  每逢季末,银行都要经历一场信贷战争。

  3月末,在一季度考核压力下,银行曾经创造了单月增长1.89万亿的历史纪录。6月份,有可能再次创出同期增长的新纪录。

  6月17日,不少基金经理已经开始私底下打听6月份的信贷增长情况,而银行股、地产股等全面上涨的背后,基金等增持的资金正在源源不断地注入。

  是日,某国有银行信贷部门人士告诉记者,基本上各大行均出现了比上月同期信贷增长向好的局面。

  以中行为例,截至6月16日,中行的当月新增已经达到约550亿元,而上月同期数值还依然为负。“基本上,每天几十亿元,匀速增长。”中行相关人士透露。

  其它几个大行虽然势头不如中行般凶猛,但是也比上月同期明显好转。

  建行前半月还基本为负的情况下,从16日开始反转为正,当月新增贷款达到24亿元。

  不少银行人士预测,从下半旬开始银行就会进入冲锋阶段,直至最后两天冲刺,这个阶段一天净增几十亿、乃至几百亿元都是很正常的。

  这种时点冲动,来自两方面原因:一是,部分国有银行虽然调整了考核策略,但是时点数据依然是个“重要考核指标”,尤其是季考;二是,由于受压于国有银行的规模优势,多数股份制银行一季度的业绩不佳,二季度的信贷完成情况直接关乎全年业绩,成为冲锋主力。

  为了完成季度考核指标,不少国有银行的分支机构人士从4月份就已经开始备战。而股份制则“血战沙场、收复失地”。

  “得让季度数据好看点,所以4、5月份基本上是悠着劲放的,得流出存量。”某国有银行上海分行人士透露。

  从央行二部的统计来看,国有行和股份制行的行为分化明显。5月份,上海中资金融机构新增贷款276.6亿元,其中国有银行贷款增加24亿元,同比少增61.8亿元,中小商业银行贷款增加209.8亿元,同比多增179.8亿元。

  但是,6月份季考在即,无论是国有银行还是股份制银行,压力都几乎空前变大。“半年是个关键,基本上上半年的信贷投放情况就已经决定了全年的收益状况。”某国有银行信贷授信部门人士说,所不同的是,对于国有银行而言,这份压力是应付季考,而中小银行则要继续为完成全年信贷计划而努力。

  为应对考核,不少银行开始重新督导下属分支行作战。

  某国有银行北京分支机构人士透露:“上面这两天已经开会了,要求各家支行赶紧找大客户,必须将6月底的数据托上去。”上述人士告诉记者,由于时间紧,任务重,完成指标压力非常大。

【作者:高博 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]