四大行5月份新增信贷占比仅33.93%

2009年06月18日09:14  来源:

尤霏霏 制图
尤霏霏 制图

  记者昨天从央行了解到,5月份,工农中建四家国有大型银行的新增贷款为2254.73亿元,仅占当月金融机构新增贷款总额6645亿元的33.93%,四家大型银行新增贷款占比已连续两月低于40%。

  其中,13家股份制商业银行5月份新增贷款2139.54亿元,约占当月新增贷款总额的32.2%。合计来看,这两类银行业金融机构最近两月的新增贷款占比合计降至53.39%和66.13%,其他类型金融机构的新增贷款余额在4、5月份出现了明显增加。

  数据显示,5月份,四家大型银行新增短期贷款出现下降,而股份制商业银行则有一定幅度的上升。其中,两类机构的短期商业贷款和私营企业及个体贷款均有明显的增加,而建筑业短期贷款则连续两个月出现了下降。业内人士分析认为,这一现象说明银行短期贷款的结构在向好的方向调整。

  此外,国有商业银行的票据融资量5月份恢复至50亿元以下;而股份制商业银行的票据融资虽较年初出现了大幅下降,但5月份票据融资仍然达到了500亿元左右,成为当月新增票据融资的主力军。

  数据还显示,两类金融机构的有价证券及投资的规模今年以来在逐月上升。5月份,四家大型银行的有价证券及投资新增2273.44亿元,股份制银行新增969.36亿元。这一情况与不久前央行发布的今年2季度银行家问卷调查的结论相符。银行家调查问卷显示,银行家宏观经济信心指数较上季大幅反弹14.4个百分点,银行家预期下季宏观经济继续转好,宏观经济预期指数比上季上升5.0个百分点,结束连续6个季度的下降走势。

【作者:苗燕 来源:上海证券报】 (责任编辑:康河水)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]