巴曙松:预计全年信贷投放8-10万亿 月均新增达5000亿

2009年06月18日11:39  来源:

  “下半年,货币政策仍将保持适度宽松,这对中国这样一个具有强大内需的国家来说,这将带来产业重新布局、崛起的机会。”巴曙松预计,全年信贷投放将在8万亿元至10万亿元之间,预计未来月均新增贷款仍能达到5000亿元的水平。

(和讯财经原创)

  巴曙松说,去年11月,中央出台了4万亿元经济刺激计划,随后银行业开始大规模信贷投放。今年前5个月,信贷投放规模已经达到5.83万亿元。但是,现在法定存款准备金率还处在一个较高水平,商业银行的超额准备金率也比较高。目前看来,货币政策方面有足够的空间支持商业银行保持充裕的流动性。

(和讯财经原创)

  不过巴曙松表示,今年一季度的高速信贷投放具有典型的危机应对特征,在政策目标逐步达到后,货币政策应该真正回到此前所确定的“适度宽松”。在未来一段时间,货币政策导向应集中于两个方面:其一,回归真正的适度宽松、转向追求可持续的信贷增长;其二,引导金融机构优化信贷结构,促进经济结构的调整。

(和讯财经原创)

  对于宏观经济走势,巴曙松认为,今年中国经济走势可能颇为“戏剧化”,年初笼罩在一片担忧气氛中;在各项政策推动下,到年底时全年经济增长将出现一个乐观的速度。

(和讯财经原创)

  “去年第四季度,受在高价位购进原材料等库存因素影响,企业利润普遍下降,宏观经济环比出现下降;由于去年第四季度开始投资的项目真正见效要到今年3月后,今年一季度宏观经济同比也出现下降。实际上,去年四季度和今年一季度是经济自身运行出现的低点,中国经济最坏的时候已经过去,经济刺激效果会逐步显现出来。”巴曙松说。

(和讯财经原创)

  巴曙松预计,上半年CPI、PPI仍将负增长,但高速信贷投放将有效拉动经济,到年底时CPI、PPI将正增长,预计四季度GDP增长有望达到9%至10%的水平,全年在8%左右。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]