夏斌:一揽子刺激经济计划是成功的

2009年07月04日11:33  来源:

  2009创业板高峰论坛    【创业板动态直击】  

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”于7月3日-4日在深圳五洲宾馆举办。论坛进行过程中,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌称,就目前来看一揽子刺激经济计划无疑是成功的。

国务院发展研究中心夏斌
国务院发展研究中心夏斌

(和讯财经原创)

  夏斌首先谈到,在他看来,虽然2003-2007年中国经济呈持续高速繁荣增长态势,但CPI、PPI等一系列资源因素决定了中国经济必然会出现周期性的下调,加之美国金融危机的影响,由此综合导致了中国经济这一轮的下滑。

(和讯财经原创)

  夏斌提及,最近世界银行预测,2009年全球经济由负1.7的增长下调为负2.7,在此背景之下,几乎发达国家都是负增长。因此,他认为在此背景下,假设今年底、明年初美国经济见底复苏,也不会恢复到2003-2007年接近4%的高增长,而且这样的状况在以后的几年中都不太可能出现。夏斌进而大胆判断即使到2012年左右美国经济能复苏,估计也仅仅是1%左右的增长,甚至于更低。

(和讯财经原创)

  以当下国内、国外的大经济背景为依托,来看待中国经济上半年的走势及政府一系列宏观政策调整的效果,夏斌称有一点是很明显的,那就是一揽子刺激经济的计划无疑是成功的、比较及时的,且已初见成效。

(和讯财经原创)

  夏斌很开心的表示,目前的中国经济确实在见底、在复苏,这从各种指标都能体现,特别是从5、6月份的指标,不管是工业产值也好、投资也好,或者是净利润指数也好,以及最近一个月的发电量等等,各种数据均表明中国经济在回暖。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]