夏斌:鼓励民间资本投资有利于经济恢复

2009年07月04日11:58  来源:

  2009创业板高峰论坛       创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在会议间隙接受和讯网专访时表示:当前的金融形势下,我们应该励民间资本投资,有利于经济恢复。

夏斌
夏斌

(和讯财经原创)

  和讯网:以目前的发展,我们离通胀是远还是近?经济危机对我国的创伤何时才能恢复?

(和讯财经原创)

  夏斌:如果在实体经济恢复的背景下,恢复是比较艰难的,但是也会推动国家经济的上升。

(和讯财经原创)

  在扩大居民的财产方面,政府应该考虑,我认为在当前的金融形势下,我们应该鼓励扩大资本意义上的财产收入而不是虚拟的财产收入。这是有好处的。在当前情况下,中国的储蓄总的很高,所以我们应该鼓励创业板上的收入,让更多的金融资金、民间资本更多的进入。比如说大家都知道,现在我们投入铁路、交通,但是能不能吸引民间资本,我认为只要是能够让民赚钱的,都应该让民间投,政府的钱应该更多地搞公共财政。为什么现在民间资本进不去,这就和我们的体制有关。

(和讯财经原创)

  总体说,中国经济要改变在美国金融危机之下全球经济失衡这个状态,我们是高储蓄,低消费,美国则相反。我们现在关键是要扩大消费,财政支出应该往财政方面投入。这并不意味着中国在今后的高速增长中投资不重要,那么这个都是资金怎么样来的?要更多吸引民间资金。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得四万亿投资还是不是要执行下去?

(和讯财经原创)

  夏斌:这个对我是挑战了,我觉得媒体应该跟踪报道,这个四万亿要继续执行,但是目前主要是要如何保证四万亿的投资效应。在这个问题上我们要防止有一些地方弄虚作假,防止有一些地方拐弯抹角用银行的贷款来作为自己的经费。在这一点上我们一定要当心。把各种风险降低到最小。要卡住这个可能对资产质量和四万亿投资和最后的效益就好把握了。当然,如果卡住严格资本金的要求,会不会在某些地方、某些部门受影响,可能会有,但是有认为,只要是正常、合理的,该有影响就有影响。

(和讯财经原创)
【作者:莫莉 来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]