金岩石:作为中国唯一前纳斯达克做市商谈创业板

2009年07月04日12:10  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 由中国证券市场研究设计中心、和讯网主办的“2009中国创业板高峰论坛”于7月3日-4日在深圳五洲宾馆举行,和讯网予以直播。论坛现场,国金证券(600109,股吧)首席经济学家金岩石先生称,刚才夏斌和小年实际上是代表了政策背后理论的两种思路,一种是要强化管治,一种是要放松管治,今天我还是以从业者来为大家讲一讲创业板到底是什么。

  金岩石称,可能在中国他是唯一的一个真正做过纳斯达克做市商的,而且公司是在96年底上市,在2000年退市,做过做市商你才真正知道这个市场到底怎么运作,同时也给大家一个概念,在比较美国的纳斯达克市场和纽约股票交易所的时候一定要知道纽约股票交易所的交易额1/3以上是通过纳斯达克完成的,但是它并不在统计上显示为纳斯达克的交易量。

国金证券首席经济学家 金岩石
国金证券首席经济学家 金岩石

(和讯财经原创)

  今天他也作为北大汇丰商学院的代表,作为学术支持单位来给大家祝贺,因为他也是北大汇丰商学院的客座教授和金融业务主任。

(和讯财经原创)

  纳斯达克到底是什么?创业板到底是什么?金岩石提醒大家关注场外的招牌,英文字写的是“快速增长的公司”,而纳斯达克是NASDAQ,英文翻译成中文应是“全美证券交易商自动报价板”为什么有这么一个东西?是因为当年美国的交易所垄断了这个市场,而纽交所是当年爱尔兰人搞的,直到现在纽交所的会员公司仍然是家族世袭制,这个道理很多人不知道,你在美国做多大?你也不知道成为那个交易所的成员,除非这个家族“死”了,他把这个席位给你,我们进不了这个场子,当年就必须通过场上的会员来交易,每交易一股额外收我们3分钱,如果股票价格很低的话,这个交易费用我们承担不起,正因为这个原因,所以交易商自己提出了一个概念,就是我们不在纽交所交易,我们做场外交易,场外交易就要从概念上和场内交易区别开来。1968年修法的时候就开始提出了一个新词,也许你们没有注意到,纽约的NYES是SDAQ,为什么把英文区别开来呢?是因为这两个英文词代表了两个制度,一个是场内交易,是交易所驱动模式,一个是场外交易,是交易商驱动的模式,我们在场内就知道我们要的是4个字母以上的股票,因为4-5个字母的代码才是纳斯达克的代码。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]