李万寿:创投和企业的关系是“夫妻”

2009年07月04日14:34  来源:

  和讯股票7月4日消息 在和讯主办的2009创业板高峰论坛的圆桌讨论上。国金证券(600109,股吧)首席经济学家金岩石对在座的创投提出,投资早期是“下种”,后来上市是“选秀”。他问早期投资人怎么象选“超女”一样,能够从投资就看出未来生出来的企业就是第一名李宇春呢?深圳市创新投资集团有限公司总裁李万寿先生称,他们也投了很多早期项目,投早期项目你既要作为保姆的角色,很多拉拉杂杂的事情都要做,也要是一个教练的角色,保姆加私塾。别人家的孩子很漂亮也愿意抱抱他,所以才是保姆。

(和讯财经原创)

深圳市创新投资集团有限公司总裁 李万寿
深圳市创新投资集团有限公司总裁 李万寿

(和讯财经原创)

  李万寿称,可能和金先生说的泡妞还不一样,当这个小妞还在襁褓中的时候你还不知道她长大以后是什么样子。以“夫妻”来形容创投和企业的关系,其实有时未必是这样的关系。他前面讲到了保姆,当企业需要安全时,你要指导他怎样防范风险、怎样化解风险和危机,作为教练的角度来讲,是要提高他的能力,还有一个角色是有时候要更像父母,因为企业就像你的孩子一样,孩子长大后你要帮他梳妆打扮,可能还要梳妆打扮以后把他嫁出去,或寻找更大的PE,让他成长的更壮实一点。

(和讯财经原创)

  李万寿还说,他们投的二百多个项目中也有个别出现这样的情况,最有可能出现的情况是大股东接任CEO,有时候可能是董事长和总裁两个职位一肩挑。业绩好的时候都没有问题,当业绩不好时,特别是当他们提了很多意见他听不进去时,他们觉得如果把企业做好了,不听他们的意见也没关系,但如果又不听我们的意见,又把企业做得很糟,这个时候他们就建议应该是总裁和董事长分离。他可以去选人,他们也可以推荐人,往往出现的情况是他不会自动寻找新的替代者,还想继续占住这个位置,在这种情况下,因为创投和企业签了保护性条款,只要把我原来的本退回来就行了。担心的就是有些人又不退,还要赖在那里,这时就看保护条款能保护多少。

(和讯财经原创)

  创投寻找项目有几个渠道,一是类似这样的会议,递了很多卡片,他们会回访;另外是深交所经常在各个地方培训,他们也参与;三是我们在全国二十多个省市都有投资公司;此外,通过网络,让别人知道创投的存在。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]