刘健钧:创业板于创业型企业有特殊意义

2009年07月04日14:45  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,国家发改委财政金融司副处长、创投研究专家刘健钧表示于创业型企业而言,创业板有着特殊的意义。

(和讯财经原创)

  刘健钧予以详细说明,称传统主板市场的运行有一个基本的理念,也就是基于公开的股票市场,公众投资者风险鉴别能力、风险承受能力相对比较低。在这种理念指导下,通常要求在主板市场上市的企业必须具有三年以上的持续盈利业绩,这样才可望为投资者建立最基本的风险收益评判,这样的主板市场显然只适合于成熟企业股权融资的需求。

(和讯财经原创)

  刘健钧表示随着现代技术革命的周期缩短,企业新老更替的速度大大加快,在此情况下如果企业还仅仅凭着一个主板市场来满足公开股权融资的需求的话,那在持续的创业过程中很可能自身的市场就会被市场的替代者所赶超,因此仅仅依靠主板市场是极不现实的。

(和讯财经原创)

  刘健钧称,在这种情况下必须开设新型的、能够满足相对不成熟的创业型企业股权融资需求的资本市场,而且随着投资者的不断成熟,投资者的风险鉴别能力和风险承受能力也比过去的投资者更加高了。所以刘健钧表示,开设一个只需要体现出成长性的企业,他也能够借助公开股权市场上市的制度的安排,这就是现在新型创业板市场运行的基本理念。刘健钧谈到,主板市场主要适合于成熟市场的股权融资,而创业板市场还能够适应处于创业中后期的成长型企业股权融资的需求,从而助力其迅速实现创业的跨越。因此,创业板于创业型企业有特殊意义。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]