王志伟:不可忽视创业板带来的三个投资新挑战

2009年07月04日14:47  来源:

  和讯股票7月4日消息 在和讯主办的2009创业板高峰论坛上。广发证券董事长王志伟称,创业板的推出给我们新机遇的同时,也会给带来三个方面的投资新挑战,这三个方面的投资新挑战:

(和讯财经原创)

广发证券董事长王志伟
广发证券董事长王志伟

(和讯财经原创)

  第一是价值判断难度较大。创业板市场鼓励创新企业上市融资,对投资者的价值挖掘能力要求更高,一方面是登陆创业板的公司可能都属于“两高”、“五新”的行业,商业模式较新,投资者无法用传统制造型企业的考核办法来衡量和把握这些公司的合理价值,资本市场也无法提供足够多的样本或可比公司供投资者参考;另一方面,登陆创业板的公司大多数处于创业初期,盈利水平还不是很稳定;

(和讯财经原创)

  第二个挑战是市场波动性增强。创业板市场的建立将使证券市场的波动性增大,对投资者的风险承受能力要求更高,从制度设计来看,创业板主要是针对高成长性的中小企业,发行市场的条件放宽,意味着部分风险转移到了二级市场,市场大幅波动的可能性较大。从上市主体来看,创业板上市公司有可能通过资本推动取得爆发式的增长,但企业规模较小、抗风险能力较差、盈利模式也尚未成熟,环境政策的变化、经营管理的不善、技术遭到淘汰等问题都可能导致企业业绩下滑甚至破产,使得股票大幅波动。从市场环境来看,由于对投资对象的不了解,信息不对称的问题更加突出,投资者在创业板市场中更容易产生“羊群效应”,追涨杀跌,增加市场的波动。

(和讯财经原创)

  第三个挑战是退市风险增大。相比主板,创业板市场增强并完善了退市制度,投资者由于判断失误导致投资退市公司而受到损失的风险增大,创业板对于退市制度的设置更为严格,也更加市场化,如采取直接退市,不再要求进入代办股份转让系统,退市要求更加严格,会计师的否定意见或无法表示意见等等、净资产为负、股票交易量过低,都可能成为公司退市的原因,退市程序设置也更加快速、高效等,所以创业板上市公司的退市风险大大增加,对于投资者来说,也需要更加谨慎,原离退市公司。

(和讯财经原创)

  总而言之,创业板市场的建立意义重大,给投资者带来了新的机遇与挑战,也给证券公司提出了新的要求,但是他们相信在各方的通力合作之下,创业板将对中国经济的发展贡献应有的力量,并创造各方共赢的局面。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]