刘健钧:创业板监管突出五个“更加严格”

2009年07月04日15:03  来源:

  2009创业板高峰论坛       创业板动态直击  

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,国家发改委财政金融司副处长、创投研究专家刘健钧表示在一个适当的标准发行上市以后,创业板上市规则中比较突出的是要建立有效的风险控制机制,所以在创业板的监管取向方面,有关方面突出了五个“更加严格”,非常有意义。

北大创业投资研究中心高级研究员刘健钧
北大创业投资研究中心高级研究员刘健钧

(和讯财经原创)

  首先,既然创业板市场处于创业过程中,企业的组织管理体系也不太成熟,所以要求有更加严格的公司治理要求;

(和讯财经原创)

  其次,由于创业板市场的经营业绩不是太稳定,容易出现一些创业的高管借助创业板投机获利的问题,所以设计了一整套规则来体现更严格的管理层的禁限售制度,这个制度也是很有意义的;

(和讯财经原创)

  第三、创业板要想得到投资者的认可,首先还应该让保荐人能够比较认可,而且还要承担相应的保荐责任才行,和主板相比较,创业板体现出了更加严格的保荐人责任制度;

(和讯财经原创)

  第四、由于创业板市场经营的不确定性因素比较多,因此要求建立一个更加严格的信息披露制度,这种披露制度包括披露的频率、披露事项的具体程度都比主板市场更加严格;

(和讯财经原创)

  第五、创业板市场的不确定性因素比较多,为了保证整个创业板市场相对平稳运行,一旦发现某些创业板上市公司出现问题,就应该更快捷的把它摘牌下市,所以有关规则也体现出了更加严格的退市制度。

(和讯财经原创)

  
    刘健钧表示,以上这些制度对于保证创业板市场的平稳运行有重要的意义。
   

   
       

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]