杨飞:投机永远是双刃剑

2009年07月04日15:24  来源:

  2009创业板高峰论坛      创业板动态直击 

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。圆桌讨论过程中,IDG副总裁兼合伙人杨飞从投资者的角度重点谈了创业板市场的规范问题。期间,更是强调投机永远是双刃剑,希望投资者能够理性把握自己的追求。

(和讯财经原创)

IDG副总裁兼合伙人 杨飞
IDG副总裁兼合伙人 杨飞

(和讯财经原创)

  杨飞就此主要谈了三个方面,分别为:

(和讯财经原创)

  第一个、从投资的角度来讲,这个市场一定要供需平衡,当供过于求卖不出去股票时,自然也不是什么好市场,但是长期不平衡,供不应求,产生股票短缺带来的溢价也是不正常的,所以首先要解决这个问题,但这个问题不是靠投资者就能解决的,而要靠国家方方面面的政策。

(和讯财经原创)

  第二、作为投资者来说,创业板市场推出,适应了多方面的潮流,也有很多优势,有一个重要的优势就是中国人虽然喜欢投资游戏,都喜欢自己玩,不喜欢把钱交给别人,但市场发展到今天,还是产生了很多机构投资者,股权投资者的规模也已达上万亿,二级市场也有相当数量的机构投资者。而机构投资者应该追求什么?这是规范的基点,杨飞表示,作为一个投资者而言,投资和投机始终是伴生的孪生兄弟,没有一个投资者不想投机,但投机永远是双刃剑,既割了别人,也可能把市场做坏,所以杨飞称投资者追求的应该是两点:

(和讯财经原创)

  1、从道德上看,作为一个好的投资者其道德应该是高尚的,不是以坑别人、害社会的手段达到自己发财的目的,做的事情既要遵纪守法,也要符合当时社会的规范要求;

(和讯财经原创)

  2、应该使投资起到引领这个市场和引领这个时代的作用,比如市场如果产生好的投资机会和好的公司,机构投资者只是去投机,而不能够去引领投资,这是不对的。作为一个好的投资者应该在商务模式、投资时机以及投资标的的价值和价格发现上有独到的创造力。

(和讯财经原创)

  创业板市场区别于主板市场和中小板市场的重要标志应该是创新,这种创新同时也要灌输到投资者和投资的行为当中,如果价格和价值发现只是用一个传统的公式去度量,自己得不到良好的回报,他们引领社会的作用也就丧失了,这是不对的。

(和讯财经原创)

  第三、创业者与企业之间的心态平衡。杨飞称,对一个企业来说,其所从事的有技术的、市场的战略发展方向,可以讲出让投资者不懂的语言和技术,但投资者讲不出让他们不懂的证券市场的东西(无论从财务、金融行为、市场选择、券商或律师),但仅仅听得懂是完全不够的,听懂并变成行为才是最重要的,这是作为机构投资者所能帮助企业解决的问题。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]