金岩石:货币政策急刹车易翻车 需要高手开车

2009年07月04日16:39  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯消息 在和讯网“2009中国创业板高峰论坛”召开时,和讯网就创业板相关问题独家专访了国金证券(600109,股吧)(600109,股吧)首席经济学家金岩石,金岩石表示:目前宽松的货币政策不能马上改变,“踩刹车”可能会造成翻车,所以我们必须坚持,同时需要高手开车。

金岩石
金岩石

(和讯财经原创)

  金岩石说:目前宽松的货币政策。从现在有人按货币增长量看,25%以上的货币增速已经不是宽松的了。绝对是扩张。因为我们看美国的货币增长是9%。而我们是25%。比美国快速多了。美国是负增长,我们是正增长25%。这个有一定合理性,但是这个合理性并不支持我们是适度宽松,但是不是适度宽松,又说是适度宽松,那么明显货币政策有失控的嫌疑,信贷政策也有失控的嫌疑。

(和讯财经原创)

  但是由于道路崎岖,这个时候“踩刹车”可能会造成翻车,所以我们必须坚持。所以要求我们在货币和信贷市场高速运行的时候要防止翻车。“大家很多人开车,都知道在110公里时速的时候,踩刹车会翻车。所以这个时候需要高手开车。这个时候高手会根据市场的转向作出及时的反应。所以现在要给大家一个预警。”金岩石说。

(和讯财经原创)

  另外一个层次就是大家担心通货膨胀。关于是否会出现一个经济的滞涨阶段,理论界有争论,“滞”已经是现实了。“胀”,按照消费物价指数,还没有到。但是我们却看到房价在迅速反弹,股市开始连创新高。所以在这个概念下,金岩石提出了一个新的定义——投资性滞胀,就是经济停滞与经济价格膨胀。投资性滞胀意味着通货膨胀事实上转移到资产交易市场。

(和讯财经原创)

  那么刺激经济的政策可以转换为抑制经济发展的政策。为什么呢?因为当过渡刺激使得资产价格上涨,必然威胁消费,同样一笔钱买房子,你就要减少消费。当资产价格上涨转移到原材料价格,就会抬高成本。所以从制造业成本看,一极是消费型压抑,一极是成本高企。所以我们要关注虚拟经济的复苏会压抑实体经济的复苏。因为中国作为一个世界工厂的商业模式而言,我们绝大多数的原材料是来自进口,当大宗原材料价格上涨的时候,我们就会面临一个成本和消费的双重约束,也就是两头压抑,导致中间理论趋于下降,使得实体经济的复苏从缓。这是从实体经济复苏的角度看未来的经济发展。

(和讯财经原创)
【作者:莫莉 来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]