薛荣年:相信中国创业板会成功

2009年07月27日02:19  来源:

  创业板在2009年7月26日正式开始接受创业企业的首次发行申请,十年磨一剑的创业板终于正式开启,进入实战阶段。平安证券当日共递交13家企业申请材料,在首日38家创业板保荐机构中属于领跑者。

  创业板开闸接受发审材料的前一天,平安证券总裁薛荣年在西苑饭店接受了CBN记者的独家专访,并于昨天正式开闸之时在证监会接受了部分媒体的采访。

  CBN:有人担心中国创业板的前景,你怎么看?

  薛荣年:我相信中国创业板会成功。我们的创新土壤与其他国家不同,而且有四个理由可以相信创业板的前景很好。

  首先,作为国家战略的一部分,创业板的组织体系非常完善,制度设计非常合理,推出的节奏十分清晰;二、“10年磨一剑”,创业板的准备工作非常充分,充分总结并吸取了世界上其他创业板市场的经验与教训;三、创业板企业作为独立发展的中国新经济(310358基金净值,基金吧)体、最有活力的经济体的代表,在中国有巨大的后续储备资源,不必担心上市资源枯竭;四、中国资本市场20年发展的经验与教训、保荐制度实施以来的经验与教训,特别是中小板5年来的监管实践,都将对即将推出的创业板市场提供很好的借鉴。

  CBN:创业板接受材料首日,平安证券共有13家企业申请材料递交上去,成为当日递交材料数量的第一名。这在你意料之中吗?

  薛荣年:一开始的确没想到。平安申报了13家企业,其中2家处于现代服务行业的企业是湖南、广东地区的,是从主板转过来的。此外的11家,行业包括新材料、生物医药、现代服务、现代制造,我们还有十家企业作为后续储备。

  CBN:证监会官员曾表示要防止创业板变成中小板的“小小板”。据悉首日递交申请材料的企业财务指标都超过了中小板的标准,请谈谈创业板的企业在哪些方面是有别于中小板的?

  薛荣年:我认为创业板上市企业应具备四大特征。

  首先,这些企业应该处于什么阶段?它们应该是经过艰苦创业,已走出“死亡谷”,初具经营规模,商业模式与公司管理已经成熟,有一定的市场地位,处于高速成长期,还未到成熟期的企业。我们不选大起大落的企业来申报创业板,我们都要求企业抄录一遍风险提示,来引起他们管理者的重视。

  其次,企业所处行业以及所经营的细分市场具有广阔的发展空间,除了新材料、新能源、电子信息、现代服务业、节能环保、生物医药等六大行业外,还有就是现代制造业,用高新技术武装起来的现代制造业也应在创业板市场有一席之地,能够在传统行业中提供高新技术增长点,用高新技术武装起来的,从设计、制造到后续服务都能提供一揽子方案的。

  再次,企业应该具有很强的自主创新能力,且这种能力能够产生较高的经济价值,不是说仅仅有好的想法、概念就能推荐上市的,比如基因行业,有的技术很超前但不能在当下产生经济价值。最后,企业要具有完善的公司治理,公司的原始创业者们要有作为公众公司的基本知识与意识,这一点特别重要。

  CBN:创业板的风险将高于主板,定价也将普遍高于主板,你认为投资者进入创业板应该关注哪些风险?

  薛荣年:创业板市场较之主板市场有更大的风险,希望投资者更多地关注风险。在定价方面,出现高市盈率比如60倍的情况,我相信存在,但是投资者目前成熟度较之先前有提高,不会出现非常高的定价。

【作者:陆媛 来源:第一财经日报】 (责任编辑:徐军程(实习))
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]