王守仁:中国创业板要达到1000家才够规模

2009年07月29日08:05  来源:

  昨日在深圳举办的“2009创业板上市与私募股权投资高峰会”上,深圳创业投资同业公会常务副会长王守仁表示,中国创业板应该加速扩容。在他看来,中国创业板要达到1000家以上才成规模。王守仁同时强调,当前要克服浮躁情绪,严防围绕创业板IPO哄抢项目。

  王守仁表示,创业板的风险来自于社会、经济环境、资本市场的变化态势以及创业板整体走势等。他认为,要确保创业板平稳启动,一定要对创业板的风险有所预测,只有对风险有所估计,才能有充分的思想准备和完善的制度安排。王守仁特别提醒中小散户,要充分自查自己有没有足够的风险识别能力和价格判断能力,再决定是否参与创业板交易。

  就如何确保创业板平稳启动,王守仁提出如下建议:一是要强化保荐人、保荐机构、会计师、律师、证券从业人员,包括政府工作人员的教育。王守仁认为,包括政府工作人员在内,真正看透创业板规则的人不多。他建议,应该学习纳斯达克成功的经验,对创业投资进行培训,尤其准备在创业板上市的企业,要不断对他们的创业者、管理人员进行培训;二是要建立和完善市场监控机制,为各类违规行为制定详细明确的惩罚制度;三是在创业板开板初期,选择上市企业一定要“优中选优”,选择一批自主创新能力强、具有高成长性的企业上市。第一批企业选好了,才能给创业板打下好的基础。

  关于创业投资新策略,王守仁认为,首先要重视创业资本的形成和积聚,只有这样,才能够培育出更多的优质创业企业在创业板上市,这也是创业板成功的关键。他主张,要使民间资金通过创业投资的办法、机制,形成一个成熟的创业资本体系;其次,要重视投资者自身的创新,包括观念的创新、思维理性或能力的再造;第三,要努力克服浮躁情绪,特别是要严格防止围绕创业板IPO哄抢项目;第四,投资机构要加强和保荐机构的合作,要真正成为合格的投资者;第五,要努力提高增值服务能力。投资者要利用手中资源,帮助具有自主创新能力和成长型的企业,不断增强自主创新的核心竞争力和成长性。

  王守仁表示,中国创业板要充分借鉴纳斯达克的成功经验,根据市场发展变化的新问题,不断进行制度改革,力争三年形成规模,并探索出平稳运作的规则。

  王守仁认为,创业板应该加速扩容,“中国创业板没有1000家是不成规模的。”在优质企业的来源问题上,王守仁认为,一定要改变创业投资机构、券商满天飞的状况,应该加快发展场外交易市场,在全国高新技术园区里选择优质企业转到创业板上市。此外,还要充分发挥各地产权交易所的作用。

 
【作者:杨丽花 来源:证券时报】 (责任编辑:盈阳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]