西部资源中报10转增4总经理反对

2009年07月30日08:12  来源:证券时报 作者:向 南
 字号:

  继去年年报公布每10股转增4股的利润分配方案后,西部资源(600139)今日在半年报中再次通过了“每10股转增4股”的议案,不过西部资源总经理余盛对该议案投了反对票,理由是转增后资本公积金过低。

  西部资源2009年年初资本公积余额为5339.33万元,本期增加2882.56万元,累计资本公积余额8221.89万元。西部资源董事会拟向全体股东以资本公积金转增股本,每10股转增4股,共计转增6774.82万股。转增后公司总股本将达到2.37亿股。

  董事兼总经理余盛认为转增后资本公积金过低,因此投了反对票。更令人觉得不可思议的是,作为公司总经理,余盛还对公司《2009年半年度报告》及《2009年半年度报告摘要》投了弃权票,弃权理由是对公司生产经营情况不了解。

  资料显示,余盛1971年9月出生,研究生学历。历任西藏明珠(600873)董事会秘书、四川奇峰集团总裁助理、北京海洋富帮投资有限公司总经理。现任四川恒康总裁助理及独一味(002219,股吧)(002219)董事。

  余盛早在2006年就成为独一味董事,并参与重组西部资源,被委任为西部资源董事兼总经理。四川恒康是西部资源控股股东,西部资源和独一味的实际控制人同为阙文彬。从职位上讲,余盛应该是由四川恒康派驻西部资源的代表。

  业内人士表示,此次西部资源转增股本早有征兆,西部资源不久前调低了半年报净利润增幅,原因是子公司阳坝铜业部分收入调入资本公积亦形成了净利润调减。此举被认为是为了增加资本公积金转增股本。另外6月份大股东曾无偿向上市公司捐赠旅游资产,而捐赠资产可以计入资本公积金,也被认为是可能为了要转增股本。

  据业内人士介绍,西部资源急欲转增股本是因为实际控制人阙文彬希望快速将公司做大,股本过小则缺少回旋余地。

  西部资源上半年实现净利润2376.6万元,同比减少31.63%。有6只基金首次进入西部资源前十大流通股东,其中泰达荷银就有4只。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]