创业板催生新的投资机会

2009年07月31日05:11  来源:

  创业板IPO即将开闸,不少基金公司开始有意识地关注创业板项目。即将于8月4日发行的鹏华精选成长的拟任基金经理程世杰表示,创业板的推出将为成长型投资开辟新的渠道,但在个股的选择上,将对管理人提出更高的要求。

  程世杰认为,上市公司能否将自身优势转化为不断释放的盈利能力是其持续成长性的主要标志。具备良好持续成长潜力的上市公司是鹏华精选成长最主要的投资目标,这与创业板市场注重成长性的定位不谋而合。他认为,中国经济正处于转型期,城市化、产业结构升级和消费结构升级所带来的结构性增长将可能孕育出更多极具成长潜力的企业。

  对于创业板可能相对较高的估值水平,程世杰认为这在一定程度上是合理的。拥有高科技含量、高成长性、新经济(310358基金净值,基金吧)、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式等“两高六新”特殊优势支撑的创业板企业,将有望为投资者带来更好的业绩增长,相应地反映在估值水平上也将有一定的抬升。

  程世杰特别强调,对创业板的投资必须更加严格地控制系统风险。“海外创业板的经验告诉我们,投资创业板股票是风险与机遇并存,既有像微软这样投资回报率高得惊人的投资机遇,同样也有一大批创业板公司退市。”程世杰介绍,即使是纳斯达克市场,2006年到2008年每年也有200-300家企业因经营不善退市。创业板上市的公司有着规模相对较小、风险抵抗能力弱、市场适应性不强、业绩成长不稳定等诸多不成熟的地方,因此仍面临着被市场淘汰的风险。

  相应地在投资决策上,程世杰认为上市公司所属行业、创新能力和经营管理团队应是考核的三个最关键因素。“这将对基金公司的个股精选能力提出更高的要求,只有对企业做到彻底了解,才能对其未来发展做出准确的预期。”

  鹏华基金在个股精选上一直有着不错的表现。根据国金证券(600109,股吧)的研究报告,鹏华旗下8只积极投资偏股型基金自成立以来重仓股累计加权涨幅均大幅高于上证指数的涨幅。而在天相投顾的统计中,鹏华基金旗下开放式积极投资偏股型基金2009年上半年的整体净值增长率排名第7,在老十家基金管理公司中排名第2。

  对于即将发行的鹏华精选成长,程世杰表示创业板的适时推出对新基金将构成一定利好,鹏华精选成长将给予创业板公司更多的关注,力求从中争取更多超额收益。但在上市初期,考虑到创业板公司流通盘相对较小,新基金在投资决策上将更加慎重。

【作者:易非 来源:中国证券报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]