深交所文华:创业板市场充满机遇与风险

2009年08月10日16:02  来源:

  创业板即将登陆A股,目前参与创业板投资与“炒新股”成为很多投资者热议的话题,对此深圳证券交易所投资者教育中心主任文华8月8日在深圳表示:创业板企业与常规企业有许多不同之处,风险与收益并存,投资者要重点关注创业板市场的风险。

(和讯财经原创)

  文化同时提请广大有意愿参与创业板市场的投资者注意,创业板开通交易业务已于7月15日正式启动,参与创业板新股申购也需要首先现场办理开通交易手续。为避免后期拥堵造成不便,有意参与创业板的投资者可以尽快联系开户营业部,及时前往现场办理手续。

(和讯财经原创)

  这是文华在参加江海证券深圳营业部2009下半年投资策略会上所表示的。 文华说:之所以强调创业板企业的投资风险,是因为创业板企业与常规上市公司有很多不同之处。创业板强调公司的自主创新能力和高成长性,但创业板公司也具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大、股价波动性高等风险特征。

(和讯财经原创)

  文华说:新经济(310358基金净值,基金吧)、新服务、新商业模式的企业,其盈利模式往往鲜为人知,要准确把握确实需要多花点心思。不仅如此,未来这类企业在各个环节还会不断地裂变、衍生和进化,业绩的波动性也会高于传统企业,呈现出来的特征是“易变”、“充满风险”和“充满机遇”。

(和讯财经原创)

  目前创业板申请上市的企业有专利运营公司、网络运营公司、文化产业的公司以及新材料、新能源和生物等等行业的公司。相对以往的上市公司来说,这些公司难以准确估值。“风险较大,但是风险与收益并存,所以投资者更要审慎判断自己的风险识别能力和承受能力”文华补充道。

(和讯财经原创)

  文华表示:而创业板相对主板风险区别更大的一点是:创业板实行“直接退市”制度,创业板公司在被终止上市后,不再像主板市场一样,必须进入代办股份转让系统,而是直接退市。相对主板市场,从国外市场的实际情况看,创业板公司的可能退市比例也更高。

(和讯财经原创)

  因为创业板市场主要服务于自主创新和成(002001,股吧)长型企业,在降低对企业规模和财务状况的要求的同时,针对创业企业的发展特点和风险特征,对上市公司信息披露和退出机制的规定往往更为严格。

(和讯财经原创)

  此外针对创业板的“炒新”话题,文华引用了香港创业板市场例子:香港创业板初创期共有14家挂牌公司,首日上市的涨幅(与招股价相比)均值为105.04%,而同期香港主板市场股票的首日上市涨幅均值仅为3.2%。14只股票中有5只股票的首日价格即为其历史最高价格。有7只股票在最初5个交易日中创出其历史最高价格,首日参与“炒新”的投资者,带来了巨大损失。参与新股炒作的投资者至今都没有“解套“的机会。

(和讯财经原创)

  最后文华表示:“一个有足够知识准备的投资者,才是真正受保护的投资者”。如果投资者决定参与创业板交易,要做到充分了解创业板市场的风险特性,其次要审慎判断自己的风险识别能力和承受能力,最重要的是要关注创业板市场的风险,关于投资风险在深交所网站上都有相关信息披露。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【作者:莫莉 来源:和讯网】 (责任编辑:肖柳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]