华兴资本CEO包凡预测风投市场将强劲反弹

2009年08月11日07:05  来源:

  本报讯 华兴资本CEO包凡日前表示,在经历金融危机近一年的冲击后,风投市场见底信号已经出现,下半年会强劲反弹,迎来大发展机会。包凡预测,下半年风投市场将有望恢复至2006年或2007年上半年时的状况。

  包凡介绍说,金融危机发生后,多数以前活跃的投资机构并没有停下脚步,而是在做大量的项目储备及考察工作。不过,包凡也表示,相信国内投资机构经历这次金融危机的洗礼后会变得更理性,会更看重企业的长远发展和竞争潜力。他说:“在这些见底信号出现后,会掀起新一波的投资高潮。”

  至于下半年风投市场为何会强劲反弹,包凡给出的理由有二:第一,中国其实并没有发生实质上的金融危机,不存在流动性紧缺的问题。如果非要说中国有问题的话,那就是信心问题。从整个风投行业来看,投资机构一直在等见底信号。从股市角度分析,见底信号自今年第二季度就出现了,第二季度世界各大股市包括A股在内,反弹至少都在30%至40%。而从中国宏观经济指标看,见底也已非常明显。“经济见底给投资者打了一剂新的强心针,创投市场一般来说会滞后于股市6个月,现在来看,8月份风投市场陆续将看到一些回暖的迹象。”包凡说。

  包凡给出风投市场将强劲反弹的第二个理由是,创业板即将推出,使退出渠道有了更丰富的选择。包凡认为,随着整个IPO市场的复苏,特别是国内创业板即将正式推出,风投市场退出渠道将变得日益宽广,风投资金来源也更加多元化,这也将促使整个风投市场逐渐活跃起来。

  在刚刚过去的两个月中,华兴资本作为独家财务顾问,成功帮助3家企业进行融资,交易总额近4亿元。自金融危机爆发至今,华兴资本已总计完成8个投资项目。(桂衍民)

  

【来源:证券时报】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]