主力转战中小板 谋划创业板大戏(图)

2009年08月13日07:13  来源:
  上证综合指数创下3478点的阶段性新高之后,存在明显的回调压力,由普涨格局转化为股价的结构性调整。从盘中热点及资金流向等因素综合判断,市场主力已经转向中小板,预演创业板开闸的大戏。

  热点转向中小板

  最近两周,A股市场热点出现明显变化,前期活跃的板块风光不在,资源股、金融地产股等均出现在跌幅榜前列,幅度超过大盘平均水平,但这些品种在中小板所占比重并不大。从指数形态看,上证综合指数自8月4日见到3478点阶段性顶部后,截至昨天收盘,累计跌幅已经达到9%,并初显头部形态;而中小板指数阶段性高点在8月6日出现,截至昨天收盘,累计跌幅为8%。

  与此同时,电力设备股、出口受益概念股在近期反复活跃,这恰恰又是中小板的核心组成部分,比如说电力设备股的智光电气(002169,股吧)、深圳惠程(002168,股吧)、拓邦电子(002139,股吧)、蓉胜超微(002141,股吧)等受益国外市场复苏的电子信息股。此外,细分行业龙头股,比如青岛金王(002094,股吧)、生意宝(002095,股吧)等股票,其走势比较类似,股价在下碰60日均线后,连续阳线拉起股价,成交量也保持在活跃状态。

  中小板彰显魅力

  A股市场经历了翻倍行情之后,内部就有强烈的调整需求,具体表现为利润的行业分配格局将引导股价结构调整。业绩差的公司,股价下调动力更充足。

  与主板相比,中小板整体业绩更好。截至8月11日,中小板已有92家上市公司披露今年中期业绩,占所有中小板公司的三成。虽然受全球性金融危机影响,同比数据下滑仍是主基调,但从单季数据看,二季度业绩较一季度环比大幅增长,有可比样本的88家公司第一季度完成净利润17.15亿元,第二季度完成28.98亿元,环比增长达68%。可见在扩大内需和刺激消费政策的支持下,中小板公司今年以来的盈利能力逐步增强。

  从具体业绩来看,中小板公司整体盈利能力好于两市417家已披露半年报上市公司的整体盈利能力。在盈亏方面,92家公司有86家盈利,6家亏损,亏损比例仅6.5%,而417家公司的亏损比例是16.55%。在经营毛利率方面,中小板公司上半年平均毛利率27.39,同比增长0.70%;而417家公司的整体毛利率是22.58%,同比下降0.72%。

  主力谋划创业板大戏

  中小板整体强于大盘,除与业绩利好等因素相关之外,主力对后市热点的判断与操控也显得至关重要。“逢新必炒”是A股惯例,也是屡试不爽的法宝。目前创业板开户正在进行中,今年下半年推出创业板已成定局。从这个角度分析,为利于创业板股票的热炒,让创业板股票顺利发行、首日开盘价有更大的溢价空间,提前拉升中小板估值水平,形成良好的比价效应,就成为主力布局创业板的必备招数。

  因此,一些流通盘盘子较小、与创业板存在市盈率比价效应的公司必然走出一波大行情。尤其值得投资者重点关注。目前,一些刚开始走出几个月平台或圆弧底的公司值得重点追踪,7·29暴跌接近或跌破60日线,后面连续小阳线的公司是首选,若基本面是小行业龙头更佳。

  重点股票

  青岛金王攻守兼备的蜡烛龙头

  公司最艰难时期已经过去,基本面已实现逆转,近期公司的出口订单急速增加,预计下半年公司销量增长能达到50%以上,明年也将会有较大幅度的平稳增长。

  今明两年公司利润空间将大幅增加。由于原料成本较低,蜡烛毛利率将同比扩大7个百分点以上。2009年出口退税上调至13%,公司认为出口退税或将上调。青岛金王今年已获得高新企业认证,公司财务费用也可大幅降低。

  国内渠道将会加速拓展,预计将带来较多收益。公司在抓紧铺设国内销售网络,目前已经在上海、北京、青岛等开设10余家专

  卖店。目前国内的工艺蜡烛销售还处在导入期阶段,市场空间巨大。

  受益于经济危机,市场份额激增,产能随之释放。贸易壁垒和经济危机对中小企业的挤出效应也非常明显,公司市场份额急速增加。预计越南二期项目第三季度可以投产,产能也将迅速扩大,以满足激增的需求。

  公司曾逆势抢占上游石油资源,经过两年的投资建设,伴随着油价的持续冲高,预计对油田的已有投资有望在明年带来较好收益。

  中投证券给予公司强烈推荐评级,蜡烛制品作为快速消费品,具有防御性,但因为公司基本面逆转,未来反弹空间较大,6-12个月目标价为13.75元。

  生意宝电子商务新贵

  公司是唯一一家没有接受过风险投资而成功在A股上市的商务B2B公司。经过多年发展,公司已成为国内领先的行业类专业网站运营商。

  我国互联网快速普及,正在深刻改变生活与生产方式,电子商务B2B正处在蓬勃发展的阶段。在巩固与发展化工网等原有业务的基础上,公司正在积极发展联盟网络―生意宝,以低价策略抢占阿里巴巴的市场份额,旨在突破公司成长的瓶颈。兴业证券认为,由于收入基数较低,此项业务未来几年仍可望快速增长。公司受外部经济波动影响较小,未来有望保持25%左右的稳健增长,高速增长需看生意宝业务的发展情况。

  近期,该股经前期充分整理后,短期走势强于大盘,投资者可积极关注。

【作者:林兰 来源:四川在线-华西都市报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">