乐普医疗:风投潜伏“朝阳产业”

2009年09月18日06:02  来源:第一财经日报 作者:马可佳
 字号:

  一边是企业代表在富凯大厦证监会门口忐忑地等待过会结果,一边是公司的电话被媒体爆打。这就是创业板首批申报并上会的企业——乐普(北京)医疗器械股份有限公司(下称“乐普医疗”)昨日的真实写照。

  乐普医疗在中国证监会公布的招股说明书显示,乐普医疗本次公开发行4100万股,发行后总股本达到4.06亿股。

  乐普医疗的第一、二股东为中船重工集团全资子公司七二五研究所、中船投资。由于前两大股东均为国有股东,所以上市前,中船重工集团将两家持有乐普医疗的410万股(按本次发行4100万股的10%计算)划转给社保基金,七二五研究所的股比从32.9%降至28.9%,中船投资的股权从21%降至18.5%。

  乐普医疗创立于1999年6月,注册资本3.65亿元。是由国家直属高科技研究所、留美归国创业学者蒲忠杰和基金管理公司共同投资创立的高新技术企业。专业从事心脏介入和麻醉监护医疗器械产品的研发、生产与销售,是国内最早进行冠脉血管支架和球囊导管技术研发的厂家。

  公司创始人蒲忠杰,生于上世纪60年代,曾就读于西安交通大学,1993年至1998年赴美作为访问学者的他一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作,共申请了15项国家专利。

  1999年,蒲忠杰回国后创办乐普医疗,任公司技术总监,公司总部位于北京中关村(000931,股吧)科技园昌平园。公司主营收入主要来自冠状动脉药物支架系统的销售收入。

  乐普医疗背后的风险投资——华平基金则显得更为耀眼。

  对乐普医疗的投资是美国华平投资集团旗下的Brook公司。资料显示,2006年11月,Brook公司以8689万元对北京乐普进行增资,取得10%的股权;2007年2月,Brook公司再次以1955万元的价格和6733.89万元的价格,分别从乐普医疗原股东七二五所和中船投资处购得2.25%和8.6%股权。

  美国华平投资集团董事总经理孙强表示,目前的国内药物支架市场,排名第一的是上海微创。2008年,其销售收入4.9亿元,占有25%的本土市场份额。也就是说,本土市场的总规模不过20亿元。乐普医疗在2008年完成销售收入4.45亿元,实现净利润2亿元,属于业内老二。虽然目前市场规模不大,但这是一个极具增长性的细分市场,每年的增长率达到15%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]