华平投资力挺乐普医疗 蒲忠杰张月娥“夫妻档”市占率25%

2009年09月21日11:35  来源:

  9月17日,距离北京市区数十公里的昌平区白浮泉路10号北控科技大厦3层,房间里电话响个不停。

  “我们是乐(le)普医疗,不是乐(yue)普医疗。”工作人员嗓子有些沙哑。

  在接电话的间隙,工作人员告诉《理财周报》记者,这是这家全称为“乐普医疗器械股份有限公司”第一次面对众多媒体的“关心”。

  “我们公司一直比较低调。公司如果能顺利通过证监会发审委的审核,我们一定安排相关的采访。”负责媒体的工作人员下了很大的决心。

  与媒体的视角相反,这家由中船重工集团实际控制的“神秘”公司及其投资人华平集团则急切地关注着数十公里外,位于北京金融街(000402,股吧)富凯大厦的证监会。早晨8点到晚上6点,近10个小时。

  晚上6时许,证监会召开新闻发布会,创业板首发7家企业全部获得有条件通过,乐普医疗榜上有名。

  “最看好乐普这个团队”

  事实上,乐普医疗与创业板同岁。1999年,该公司由中国船舶(600150,股吧)重工集团公司第七二五研究所和美国WP公司共同出资组建。

  目前,公司主营收入主要来自冠状动脉药物支架系统。乐普医疗也是国内同行中第一个获得国家药品监督管理局冠状动脉支架注册批准的企业,也是国内第一个获得药物涂层支架专利权的企业。

  然而,作为乐普医疗迄今唯一引进的一家风险投资,华平投资集团董事总经理孙强的评价却是另一个角度,“我最看好的是乐普他们这个团队。”

  据乐普医疗公开的招股说明书,拥有外资背景的Brook公司持有公司20%的股份。资料显示,Brook公司隶属于美国华平投资集团旗下。

  在6位发起人股东中,除国资和外资外,两位自然人股东蒲忠杰和苏荣誉尤其值得关注。

  公司创始人蒲忠杰为乐普医疗的董事、总经理和技术总监。生于上世纪60年代,曾就读于西安交通大学,1993年至1998年赴美求学期间一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作,共申请了15项国家专利。

  1999年,蒲忠杰回国后创办乐普医疗,任公司技术总监,持有公司16.55%的股份。而苏荣誉持有公司1.05%的股份,但没在乐普医疗任职。

  “从投资人的角度看,这种国资、投资人和创业人共同持有,且股权平衡的股东结构,是比较稳定的。”一位来自风险投资业的内人士告诉《理财周报》记者。

  本次发行后,发起人股东比例将发生变化。此前持有公司8.49%股份的美国WP公司唯一股东张月娥与发行人股东、高级管理人员蒲忠杰为夫妻关系,在发行人上市之后,美国WP公司与蒲忠杰为一致行动人,双方持股比例合计为22.52%。

  以并购的名义迅速扩张

  为丰富产品系列和加速市场扩张,乐普医疗先后并购了天地和协、上海形状、上海形记等。

  其中,天地和协主要从事麻醉监护用产品和介入配件两类产品的研究开发和生产经营,成立于1999年11月。其中,蒲忠杰持股比例为93%,苏荣誉持股比例为7%。2007年-2008年,北京乐普通过增资和并购的方式收购了天地和协的全部股权。

  上海形状主要从事动脉导管未闭(PDA)封堵器、房间隔缺损(ASD)封堵器、室间隔缺损(VSD)封堵器以及输送装置和圈套器的生产。上海形记则主要从事上海形状产品的销售业务。

  乐普医疗表示,收购该两公司,一方面因为上海形状、上海形记的封堵器等介入医疗产品与公司产品具有较强的关联性,可借助其现有的制造技术和品牌价值,快速进军封堵器医疗器械制造领域,从而丰富本公司的产品种类,另一方面可充分利用公司现有药物支架核心产品的营销网络和客户资源,充分发挥边际效应,为公司带来新的利润增长点。

  市场空间巨大

  成功通过创业板的审核后,乐普医疗将成为医疗器械生产领域首家创业板上会公司。目前,乐普医疗主导产品“血管内药物(雷帕霉素)洗脱支架系统”已覆盖全国85%以上开展冠状动脉介入手术的医院,国内市场占有率达25.8%。

  银河证券医药行业研究员刘彦明认为,国内医疗器械公司竞争非常激烈,但介入性医疗器械产业是朝阳产业,市场正高速增长。乐普医药所处子行业市场空间很大,具有一定潜力。

  孙强则告诉记者,目前的国内药物支架市场,排名第一的是上海微创。

  2008年,上海微创销售收入4.9亿元,国内市场份额为25%。也就是说,本土市场的总规模不过20亿元。

  乐普医疗在2008年完成销售收入4.45亿元,实现净利润2亿元,位列业内第二。

  “虽然目前市场规模不大,但它每年的增长率达到15%。”孙强表示。

【作者:李清宇 来源:理财周报】 (责任编辑:刘晗阳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]