五棵松文化体育中心30%股权转让

2009年11月09日06:39 来源:

  

图为五棵松篮球馆。

  北京产权交易所9日公告北京城建(600266,股吧)集团有限责任公司拟转让所持北京五棵松文化体育中心有限公司5%股权,挂牌价格为6600万元。而不久前,城建集团旗下上市公司北京城建(600266)董事会通过决议,计划通过北交所挂牌转让五棵松文化体育中心25%股权,拟定挂牌底价为3.3亿元。五棵松文化体育中心30%股权合计转让金额达3.96亿元。如实现转让,按照出资额计算,北京城建集团和上市公司至少可兑现2.16亿元投资收益。

  北京城建业绩增厚

  知情人士介绍,北京五棵松文化体育中心有限公司主要负责奥运篮球馆及配套设施的投资、建设和长期运营。该公司由民航房地产开发有限公司、北京城建投资发展股份有限公司、北京城建集团和北京天鸿集团出资成立,持股比例分别为65%、25%、5%、5%。本次北京城建方面拟转让股权,主要是为了兑现投资收益。

  北京城建董事会秘书张财广在接受中国证券报记者采访时表示,本次公司除了转让五棵松文化体育中心25%股权外,还计划通过北京产权交易所挂牌转让北京城建中稷实业发展有限公司股权40%股权,拟定挂牌底价为2.5亿元。

  他指出,根据战略规划,公司转让两参股公司的股权,待取得北京市国资委核准批复和公司股东大会审议通过后挂牌转让。此次股权转让若完成,公司将取得较好的投资收益,促进公司的长远发展。但挂牌转让还存在不确定性。

  资料显示,五棵松文化体育中心注册资本60000万元,其中,北京城建出资15000万元,城建集团出资3000万元。如果按照挂牌底价转让,两公司可兑现2.16亿元投资收益,上市公司可获得1.8亿元投资收益。

  北京城建计划转让的中稷实业40%股权出资额为4000万元,如果转让完成,至少实现2.1亿元投资收益。这表明,两项资产可为北京城建带来逾3.9亿元投资收益。以北京城建总股本7.41亿股计算,可增厚每股收益0.526元。

  五棵松文化质地良好

  北交所公告显示,北京五棵松文化体育中心资产质地良好。经评估,截至2008年12月31日,该公司资产总计510190.46万元,净资产131941.67万元,比账面价值溢价128.6%。

  资料显示,五棵松文化体育中心是北京市体育设施总体规划布局“一个中心,三个区域”的重要组成部分,项目总占地面积约52公顷,规划建设规模约35万平方米。该项目含五棵松体育馆、五棵松棒球场、文化体育产业设施和商业设施。该体育中心容积率为0.7,有10多公顷的集中绿地和20多公顷的文化体育运动公园,规划停车位2500个,能够满足商业设施未来发展的需要。

  其中,五棵松体育馆是北京2008年奥运会篮球馆预赛和决赛用馆。该体育馆的建设和管理要满足奥运会篮球比赛的需要,同时充分考虑了赛后的市场化运营。

  另外,文化体育产业设施是为满足北京日益增长的文化休闲需要而致力打造的活动场所,主要包括体育训练馆、篮球博物馆、多功能数字影院等。而商业设施是五棵松文化体育中心的重要组成部分,是该项目市场化运作的重要环节。根据规划,商业设施可建设酒店、写字楼、大型购物中心等。

【作者:林喆 来源:中国证券报】 (责任编辑:王华伟)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 五棵松文化体育中心
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]