重庆10月个贷利率逆转

2009年11月20日01:39  来源:21世纪经济报道 作者:张友
 字号:

  人民银行重庆营管部发布的重庆10月金融运行数据显示,“10月,全市人民币贷款加权平均利率5.81%,较上月下降0.1个百分点。其中,个人住房浮动利率贷款加权平均利率4.38%,较上月上升0.05个百分点。”

  在此之前,重庆今年的个人住房贷款利率一直呈现下降趋势。当地一监管人士向记者表示,目前银行并无新的政策出台,个人房贷利率上升主要在于银行严格执行了之前的政策,比如二套房的利率执行。

  重庆个贷利率升

  人民银行重庆营管部的数据显示,重庆6月个人住房浮动利率贷款加权平均利率4.38%。9月为4.33%,较6月下降0.05个百分点。10月则比9月上升了0.05%。这是重庆个人住房贷款利率今年以来首度上升。

  与周边省份相比,这算 “异类”。

  四川省个人住房贷款利率今年以来一直呈下降趋势,10月份加权平均利率水平为4.36%,较上月下降0.11个百分点,达到年内最低水平。

  重庆的个贷呈全面上升的态势。

  具体看,20年到30年的贷款利率从9月的4.22%上升到4.23%,10年到20年的从4.32%上升到4.39%,5年到10年从4.45%上升到4.47%,变动幅度最大的是5年以下的,从4.35%上升到4.61%。

  对此,某南方股份制银行重庆分行个人业务部总经理介绍,目前政策并没有大的变化,也没有接到相关文件。

  该人士认为,个人住房贷款利率上升可能是由于样本变化所导致,比如二套房贷数量的增加。不过,10月份重庆的一手房成交了3.16万套,是最近3年来的单月最高成交量。显然,不可能是因为上述所谓的样本变化所导致。

  上述监管人士分析,造成个人住房贷款利率上升的主要原因在于银行严格执行了本来该执行的房贷政策。“以前太松了,符合条件的给优惠,不符合条件的也给。”该人士说。

  之前,为了争夺二套房个人住房贷款,有的银行允许首付三成、利率上浮10%,或者首付四成、利率不变。有的银行模糊处理了二套房的认定标准,比如过去按照家庭计算第二套房现在则改为按借款人算,比如第一套房已结清的就不算第二套房等,实际上也享受到了第一套房的优惠,最终享受利率优惠。

  在6月22日,银监会下发了《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,强调“坚持重点支持借款人购买首套自住住房的贷款需求,严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇。要坚持贷款标准,严格借款人资格审查,审慎评估借款人风险,确定合理的贷款利率”。

  今年年中,房产市场的火爆使得很多银行很早就完成了全年的个人住房贷款计划。这也为严格执行个人住房贷款政策提供了条件。9月末,重庆以个人住房贷款为主的个人中长期消费贷款余额达到1334亿元,同比增长44.1%,比上年末增加21.5个百分点,比年初增加376.6亿元,同比多增232.9亿元,比2008年全年新增额翻了一番。

  “真正执行政策,很大部分贷款利率有所上浮。这可能是导致利率上升的主要因素。”上述监管人士说。

  不良率上升

  某北方股份(600262,股吧)制银行重庆分行的个人业务部总经理说,从他的观察来看,重庆各个银行的个人住房贷款在11月依然在正常增加,没有看到有银行放缓个人住房贷款业务。

  不过,变化也许在悄悄发生。

  建设银行(601939,股吧)重庆分行的个人房贷政策已于本月初调整,购房面积越大优惠越小。建面90平方米以下,首付两成,可享受8.5折优惠;建面90平方米以上,首付三成,才可享受8.5折优惠。如果首付四成,才可享受7折优惠。

  建行重庆分行对此的回应是,建行并未取消或收紧房贷利率优惠政策,而是根据客户不同的风险情况,考虑首付款比例、信用等因素,进一步细化房贷利率执行标准,促进利率执行的差别化。

  上述监管人士昨天称,重庆的个人住房贷款不良贷款超过1%,并处于一个上升的趋势。上述北方股份制银行个贷总经理介绍,目前重庆的房价涨幅每年大约为9%,远远低于其他城市,重庆的房价甚至比周边城市还低,所以重庆个人住房贷款风险是很小。目前1%左右的不良率和其他行业贷款比是非常低的,完全在可控范围内。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]