息差吸引力大 经营性个贷受银行追捧

2009年11月20日04:06  来源:每日经济新闻 作者:胡俊华
 字号:

  今年以来在个人按揭贷款领域大有斩获之后,各大银行对低利率的个人按揭市场逐渐失去兴趣,并纷纷提高首付和按揭利率来表达对这一市场的态度。与此同时,银行对更具息差吸引力的经营性个人贷款领域给予更多关注。

  个人按揭贷款息差偏窄

  “今年上半年,在个人按揭贷款业务方面,银行对我们的考核系数是1.2,现在已经降至1。”一股份制银行上海分行资深理财经理小戴对《每日经济新闻》表示。

  小戴表示,虽然上半年楼市火爆程度超乎市场预期,但其实银行在个人按揭贷款上的利润空间并不大。比如,房贷利率优惠至七折后是4.158%,存贷利差不到两个百分点,这还不包括向中介机构支付相应的佣金。

  尽管个人按揭贷款是优质贷款,但由于息差太窄,银行对此给予的支持力度并不大。小戴表示,“为了吸引业务,上半年一些银行给中介返点佣金高达十几个点(千分之十几),但我们行基本只有千分之五到千分之六。”

  除了对低息差的个人按揭业务销售支持力度不大,该银行对更具息差吸引力的经营性个人贷款给予更多关注,因为个人经营性贷款的贷款利率通常较基准利率有所上浮。小戴表示:“目前,我手头经办的个人按揭贷款,以及经营性和消费性用途的个人贷款的业务比例是10:1。”

  小戴表示,房产是通行的抵押物,由于抵押物简单,加上操作灵活,因此目前对经营性和消费性个贷感兴趣的客户很多,这一业务前景看好。

  小戴所在银行对个人按揭贷款热情的降温以及对经营性贷款的升温,并不是一个孤立的事情。“因为收益率相对较低,上半年个人按揭贷款在我们行的考核体系下根本做不了。”上海一城商行人士对记者表示,“此外,个人按揭贷款期限较长,长期占用存贷比,因此,我们银行在上海分支机构目前都没有开展个人按揭贷款业务。”

  经营性个贷日益受捧

  “我们行的考核体系还是比较明确的,就是看一个项目是否赚钱,不赚钱的项目不做。”该城商行人士表示,“比如,一般针对开发商的贷款,银行会进行封闭式操作,即前期为开发商提供开发贷款,后期再提供个人按揭贷款;但由于个人按揭贷款收益率较低,我们行目前在上海只提供开发贷款,同时会将后期的个人按揭贷款转给其他银行。”

  与主动放弃个人按揭贷款不同的是,该行对个人经营性贷款给予更多开拓力度,并推出了针对经营性个贷的专门品牌。

  与该城商行类似的还有浙商银行上海分行。该行一位人士向记者透露,该行针对经营性个贷推出了“浙商银行生意经”品牌,贷款形式多种多样。

  “现在'浙商银行生意经’品牌做得不错。”该人士称,“以闵行支行为例,虽然该支行成立于去年底,但今年来,该支行这一业务累计已有3.81亿元的贷款余额,占该支行贷款余额的一半以上。”

  据记者了解,经营性个贷正在日益受追捧。截至目前,民生银行(600016,股吧)和招商银行(600036,股吧)也已经分别推出针对个人的经营性贷款,以及针对中小企业主的经营性贷款产品;同时,外资行花旗银行也于近日在北京推广其无担保个人贷款产品,贷款利率在7%~10%之间,大大高于央行基准利率。

  也有业内人士表示,由于经营性个贷的贷款利率往往会在基准利率上进行上浮,因此在低利率时代这一业务受到各家银行追捧。但值得注意的是,虽然经营性个贷较按揭个贷的收益提高了,风险也在提高,因此也提醒各银行应特别注意抵押物价值以及违约风险。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]