传闻频频扰市 监管机构紧盯“股吧”

2009年11月20日08:59  来源:证券时报 作者:郭渭鹏
 字号:

  今后,上市公司在关注普通媒体关于其报道的同时,还要开始关注股吧里的传闻了。虽然大多数上市公司未明确收到必须澄清股吧传闻的通知,但交易所的操作政策对这一趋势已经确认无疑。

  本月以来,在两家知名财经网站的西北化工(000791,股吧)(000791)股吧中,陆续出现“西北化工向立邦定向增发”、“金川公司借壳西北化工”的传闻,不过平面媒体并无相关报道。可就在11月9日,西北化工董秘元勤辉接到交易所通知,要求对上述传闻澄清,因为此事需向公司实际控制人永新集团及大股东西北油漆厂函证核实,11月10日,西北化工停牌一天。

  同一天,甘肃另一家上市公司*ST皇台(000995)也因为股吧传言而停牌,公司董秘刘峰表示,在国内一家财经网站的股吧中,出现了传闻关于*ST皇台获得债务豁免、地方政府补贴,以及山东威龙、金川公司、丰谷酒业等公司正与*ST皇台大股东协商资产注入或借壳等事宜。

  让投资者哭笑不得的是,甘肃金川集团在传言中被“一女多嫁”,同时现身甘肃两家上市公司。甘肃当地一位证券界人士表示,因为亚洲“镍老大”甘肃金川集团在2007年制定了一个上市的框架表,所以市场不时把其和甘肃上市公司的重组联系起来。

  11月11日,在这个被大众俗称“光棍节”的当天,双双复牌的西北化工与*ST皇台仍是孑然一身,没有迎来传闻中的金玉良缘。也就在上述两家公司复牌的同时,在西北化工以东510公里的秦川发展(000837,股吧)(000791)正在因为一家财经网站股吧的传言撰写澄清公告

  11月份,从10日到14日就有西北化工、秦川发展等4家深市公司因为股吧传言发布澄清公告,*ST能山(000720)、春晖股份(000976,股吧)(000976)两家公司在澄清公告中,也承认是因为互联网上的相关传言。

  上市公司如此密集的因非传统媒体接受监管在深交所应该还是第一次。据记者统计,截至昨日,深交所本月上市公司发布的澄清公告为19个,因报刊引发的澄清公告12个,因股吧等网络媒体引发的澄清公告7个,占本月已发公告的32%。

  记者查阅深交所2008年修订的《证券交易所股票上市规则》,在第二章《信息披露的基本原则及一般规定》中明确规定上市公司及相关信息披露义务人应当关注公共媒体关于本公司的报道。按照以往的惯例,各家网站的“股吧”应不在公共媒体之列,但证券市场是一个信息驱动的市场,面对股吧和网络上层出不穷、鱼龙混杂的各类信息,许多投资者往往感到无所适从,交易所主动前移监管阵地,无疑有利于提高上市公司的透明度,减少市场的朦胧炒作。

  

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]