央企整合预期提速 军工板块“演习”开始

2009年11月21日04:38  来源:每日经济新闻 作者:王炯业
 字号:

  昨日(11月20日),大智慧数据显示,军工板块再创新高,报收于4187.44点,11月以来涨幅累计已达16.42%,而同期上证指数涨幅只有10.43%。

  “中投二号”筹建已进入审批

  日前,国资委相关负责人在公开场合表示,旨在推进央企重组的“中投二号”筹建工作已经进入最后的审批程序。“中投二号”是业内人士对国资委正在筹备的国有资产管理公司的称呼。

  据了解,“中投二号”对央企的股权重组职能将更强,且重组方式更加“市场化”,或将成为资产规模数百亿甚至上千亿的大型资产管理公司。

  业内人士指出,“中投二号”的出生应该是和央企的重组和整合是密切相关的。它不单要帮央企实现重组整合,而且还将帮助这些企业做大做强。所以说“中投二号”正式推出,将会加快央企整合的步伐和提升重组后公司的质量。

  某券商研究员告诉《每日经济新闻》记者,这主要是整合央企集团的,对于军工上市央企整合影响并不直接,不过肯定有促进作用。

  军工板块集体发力

  虽然此前军工板块始终表现疲软,进入今年11月份以来,似有苏醒后爆发态势。军工板块近期“大动干戈”,先是西飞国际(000768,股吧)停牌筹划重大资产重组,接着又是东安动力(600178,股吧)变更控股股东,然后有长安汽车(000625,股吧)联手东安动力,银河动力(000519,股吧)注入军工资产等等。

  中投证券军工行业分析师真怡告诉记者,10月份以来,中航工业集团对下属公司的整合有所动作,兵器工业、兵器装备集团也有举动,后续行情仍然要看重组事件。

  种种迹象表明,中航工业旗下军工板块重组预期逐渐加速,重组开始渐渐升温。受到这种加速的影响,昨日军工概念股继续集体走强,军工板块涨1.47%,与之形成鲜明对比的是上证指数却保持疲软,下跌0.37%。个股方面,洪都航空(600316,股吧)涨停,航天电器(002025,股吧)上涨5.67%,航天电子(600879,股吧)上涨4.77%,中航光电(002179,股吧)涨5.41%。

  一位私募人士指出,军工板块的重组预期向来是其每年年末受追捧的主要原因,而随着国内央企大整合的推进,后市该板块仍可适度参与。

  短期长期都有关注点

  那么,投资者应关注哪几方面?

  真怡表示,短期可关注对股价有催化剂作用的重组事件。对于长期而言则可关注两类公司:一是受益于行业变革的公司,主要有航空动力(600893,股吧)、哈飞股份(600038,股吧)、航天电子等;另外一类,是受益于武器装备升级换代和信息化发展趋势的公司,主要有航空动力、哈飞股份、中兵光电(600435,股吧)、新华光(600184,股吧)等。

  而招商证券(600999,股吧)坚持认为要从技术、资本壁垒和资产注入角度选择公司,首选为中国卫星(600118,股吧)、西飞国际、航空动力、哈飞股份、洪都航空。

  值得关注的4只股票

  航空动力:核心资产有望注入

  航空动力 (600893,收盘价24.74元)是中航工业旗下打造的发动机平台。据了解,今年航空动力定向增发募资20亿元拟投4个项目,主要投向发动机等相关业务,该方案在今年10月15日顺利获证监会有条件通过。

  分析人士指出,按照中航工业旗下上市公司资产整合的计划推算,航空动力发动机业务整合应该会在公司完成上述定向增发之后尽快实施,之后,航空发动机制造的核心资产将有望注入公司。

  另外,值得注意的是,联合证券对于航空动力注入相关资产后进行了假设的盈利预测,其研究报告指出,“预计航空动力2010年实现每股收益为0.52元,假设2010年沈阳黎明注入公司,航空动力完成资产注入后,每股收益将较增发前提升约58%,对应PE降为25.6倍。”“而当前股价在一定程度上反映了公司资产注入的预期,不过,考虑到我国航(601111,股吧)空制造业及公司核心业务的乐观前景,仍存在一定的上涨空间。”

  洪都航空:未来资本运作平台

  洪都航空 (600316,收盘价36.51元)从事教练机、通用飞机和航空产品零部件转包生产,同时也是中航工业防务事业部旗下的上市公司。

  据了解,中航工业旗下的中航防务事业部,负责航空武器装备研发、制造,主要资产包括沈飞(集团)、成飞(集团)公司、洪都航空以及多家飞机设计研究院。

  中信证券(600030,股吧)研究报告指出,洪都航空作为防务事业部惟一整机业务上市公司,存在成为防务业务重要的资本运作平台。

  哈飞股份:明后年或资产注入

  哈飞股份 (600038,收盘价19.32元)是中航工业旗下惟一一家从事直升机制造的上市公司。分析人士认为,未来在将哈航集团、哈飞集团、中航科工的产权关系理顺后,中航直升机公司业务关系简单明晰,整合难度较小。

  太平洋(601099,股吧)证券刘继伟称,中航工业采用将昌河飞机工业集团、保定螺旋桨厂、直升机设计研究所的部分资产在2010年至2011年注入哈飞股份这种方式来实现直升机资产整体上市的可能性较大。

  招商证券分析师刘荣表示,作为中航工业集团直升机公司旗下的惟一一家上市公司,哈飞股份的资产注入预期十分明确,只是具体实施方案和时机尚有不确定性。

  中国卫星:公司业务积极扩张

  中国卫星 (600118,收盘价22.09元)是国内小卫星研制和卫星应用的龙头企业,主营业务向来比较稳定,但近年来出现疲软态势。据了解,公司大股东中国航天科技(000901,股吧)集团第五研究院拥有适宜商业化运作的通信卫星等大卫星制造资产。

  近期,中国卫星拟使用募集资金7000万元与天津电源研究所共同设立天津恒电空间电源有限公司,专业生产空间电源产品,延伸其宇航产业链,将进一步扩大产业规模。截至目前,该项目已获股东大会审议通过。

  对此,西南证券(600369,股吧)研究报告认为,在业绩高增速出现疲态的背景下,此次设立新公司,涉足上游领域,显示了公司业务扩张的积极信号。

  报告认为,公司未来1至3年内,有可能再次实施对大股东的优质资产的收购工作,推进航天科技集团的整体上市进程。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 军工资产
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]