大盘风险正在加大

2009年11月23日17:15  来源:和讯网
 字号:

  1、周一上证综指小幅高开,经过三个小时的盘中窄幅振荡后尾盘放量形成向上突破,交投活跃,两市成交3315.3亿元。两市股指创出新高,深市强于沪市,中小板指数继续领涨。从市场的投资思路看,主要围绕两条主线展开,一是商业连锁、酿酒食品为代表的消费类品种;一是以航天军工股为代表的央企重组板块。国家发展改革委、卫生部、人力资源社会保障部联合发布《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》。提出了改革的目标和任务:到2011年,政府管理医药价格方法进一步完善,企业和医疗机构价格行为比较规范,市场价格秩序逐步好转,药品价格趋于合理,医疗服务价格结构性矛盾明显缓解。之前市场对《意见》的主要内容医药分离、设置药事服务费等已经掌握,所以《意见》出台后,医药股盘中反映不够激烈。《意见》中明确对医疗机构中药饮片加价率标准适当放宽,对龙头公司康美药业(600518,股吧)有利;《意见》中明确促进药品流通领域兼并重组,我们看好国药股份(600511,股吧)、南京医药(600713,股吧)等大型医药流通公司。预计医改的配套方案将于年底前出齐,近期医药的政策性利好较多,操作上可积极利用。受蔬菜价格上涨刺激,农林牧渔板块也有所走高。从现在至明年2月份,中央农村工作会议、中央经济工作会议、2010年中央1号文件将带来一个惠农政策密集期,市场对未来农业利好政策的预期将引发农业板块的做多热情。

  2、从技术分析看,上证综指突破周线、月线上方的最后一根均线,现在日线、周线、月线都站在均线系统之上,行情的强势更加清晰。从日线、60分钟线看,上证综指突破前期3330点一线的平台,上涨目标直指前期高点3478点。推动指数突破的主导因素依然是中小市值个股保险、银行、房地产等权重板块拖累大盘,中小市值个股连续上涨,一直没有充分的调整,所以中小市值板块推动股指上涨也是风险快速积累的过程,在股指拉升的过程中风险随着可能开始释放。从神光启明星LEVEL-2 来看,指数运行在生命线下方,预示行情还未走强,未来三天生命线关键点的位置分别是3334、3322、3320点,周三关键点位置较低,股指收于其上的可能性较大,预示行情可能在周二开始走强。

  3、板块方面,在上海通用销量已超60万辆消息影响下,汽车板块明显走强,截至收盘其位居涨幅榜首位。受四季度零售业业绩有望超预期消息刺激,商业连锁板块也有所走高。在国际黄金期货价格走高带动下,黄金板块也有不错表现。同时,酿酒食品、农林牧渔、有色金属等板块也都有一定涨幅。而保险、电力板块则出现小幅调整。

  4、周一大盘再度走强,市场成交额也略有扩大,涨停个股和上涨板块明显增加。目前指数距离前期高点仅有百点附近,大盘有加速冲击前期高点的可能。在此情况下,我们认为策略上可边战边撤,逐步降低仓位,锁定近期收益,等经济工作会议政策明朗后再重仓操作。

  

(山东神光 )

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]