揽储困难资本金告急 公信力成制约村镇银行发展瓶颈

2009年11月26日08:30  来源:证券时报 作者:黄兆隆
 字号:

  本报讯 信贷业务一度开展得轰轰烈烈的村镇银行如今也面临着资金不足的窘境。证券时报记者近日调查发现,浙江、四川、广东三省的部分村镇银行已经出现了吸储难、资本金告急的困境,公信力已成为了考验村镇银行最大的难关。

  资本金不足掣肘业务发展

  “对银行而言,负债是衡量其规模实力的最重要指标之一。如果这块业务做不大,即使明知道市场大,我们也只能望洋兴叹。”四川一家村镇银行负责人告诉记者。

  据介绍,截至9月份,当地村镇银行资本金就已经“告缺”。此后,该村镇银行便加大了吸储力度,但效果有限,迄今未达1个亿。而当地农行同期存款余额为20亿元。

  建设银行(601939,股吧)深圳分行人士告诉记者,虽然冠以“村镇银行”的名号,但该类金融机构大都只有一两个网点,其整体资金实力、员工数量仅相当于银行的基层网点。

  按照监管要求,银行类金融机构存贷比不得突破75%的红线。但出于对“三农”的支持,监管层对村镇银行有所放宽,要求其存贷比5年内逐步达标。

  对此,业内人士表示,实际上监管层是要求村镇银行在5年内必须达到现有银行标准,而随着大银行进入村镇业务市场,在不具备规模优势下,村镇银行还是有被边缘化的可能性。

  在新型农村金融机构中,村镇银行是唯一能吸收存款的金融机构。除了储蓄之外,村镇银行还可以通过同业拆借获得可贷资金。“然而,拆借利息实在太高。所以不到万不得已,我们并不会走这一步。”一位村镇银行人士告诉记者。

  客户拓展依赖性过大

  按照银监会规划,2009年至2011年,全国计划设立村镇银行1027家。而截至2009年6月末,全国村镇银行仅有100家。

  这其中,据记者调查发现,村镇银行的行长大部分由当地四大银行支行行长、农信社主任跳槽过去担任。与此相应,每家村镇银行的相当客户资源掌握在有关负责人手中,其他人的工作基本局限在客户维护。

  “人才储备不到位,专业能力很难与大众银行相比,在开拓客户资源上存在先天不足。这样担子就集中在几个人甚至一个人身上。如果行长人脉关系广,那么这家村镇银行就会好过点。”广东省中山市一家村镇银行人士表示。

  此外,居民对村镇银行的认可度不高也是困扰村镇银行发展的瓶颈。据广东省部分村镇银行调查反馈,自今年开业到现在,普通大众更愿意到四大银行办理储蓄业务,原因是惧怕在村镇银行的存款不安全。

  实际上,村镇银行正在面临公信力不足的尴尬局面。很多村镇银行业务员告诉记者,他们经常要面临当地居民质疑的眼光。甚至,在某些人看来,村镇银行与一些假冒的小额贷款公司和“地下钱庄”性质差不多。

  很多村镇银行业务员告诉记者,他们经常要面临当地居民质疑的眼光。甚至,在某些人看来,村镇银行与一些假冒的小额贷款公司和“地下钱庄”性质差不多。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]