频繁“转身” 大盘也会“晕”

2009年11月26日16:58  来源:和讯网 作者:子辛
 字号:

  近三天的行情让众多投资者深吸了口凉气,大盘的频繁转身有些让人应接不暇。众多投资者都有晕头转向之感,不知道其实大盘也头晕了。今日盘面,小幅高开后,就逐步走低,午前上演了一小波跳水,午后,情形没有扭转,重心继续下移,成交量同时放大,市场短线抛压仍需释放空间,“罪魁祸首”非银行股莫属,“石化双雄”也成了累赘。钢铁、化纤、证券、煤气供水等板块跌幅居前。创业板仍旧演绎“妖化传说”。截止收盘,上综指下跌119.19点,跌幅3.62%;深成指下跌13287.4点,跌幅3.82%。

  今天有投资者向我咨询,大盘究竟为什么会这样演绎,还有上涨的空间吗。这个问题,我想谁都不好解释。个人总结了以下几点原因:一是银行方面资本金率的提升预期又有落实趋势,也确实有部分大型商行需要提升资本金率,说通俗点,就是真的有点儿“缺钱”,目前是不容易看出,因为按计划缺的是明年下半年的资金需求。但是按银监会要求,准备需要提前做,这多少带来了一定的不利影响,建议投资者可紧跟宏观消息作出判断。

  其二权重股依然在“晕头转向”,中央经济工作会议召开在即,可越是临头,猜测越成真。众多权重股现在依然没有方向,个投资者完全在靠自己的想法作出判断,这样无疑在高位比较危险,虽说这些权重股的估值仍旧较低,投资风险较小,但还是需要谨慎。等待时机出手,赚个盆满钵满。

  其三是中小盘股,这些一直支撑大盘上行的强劲力量近期调整明显,再受大盘股拖累,大盘自然好不了,笔者猜测这样的调整来的比较是时候,为资金的切换做准备工作,从宏观面看,不排除越来越多的机构和散户打算转战权重战场。那么,高位出资就带来了大盘的深调。

  操作上,我们可以看看资金流向,从昨日资金流向显示,两市共10个板块出现资金净流入,其中化工化纤、钢铁、旅游酒店、建材、酿酒食品板块流入居前;而银行类依然处于资金流出榜首位,流出资金超过14亿元,医药、券商、电力紧随其后。近期建仓需要十分谨慎,不要被大盘的再次回调吞没了原先已赚得的利润。

  

(赢家无忧 )

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]