加息预期下银行个贷业务重心转移

2009年11月27日04:38  来源:每日经济新闻 作者:黄惠敏
 字号:

  按揭贷款是银行比较重视的业务,在业内分析师看来,对银行来说,按揭抵押贷款也是比较安全的业务。但据了解,由于房产政策指向的不明确性,目前有些银行已经将业务重心由个人按揭贷款业务向其他个贷业务转移。有分析师认为,这可能会对市场构成一定压力。

  业务重心转移

  央行上海总部公布的上海10月信贷数据显示,今年10月,上海中外资银行个人住房贷款新增91.6亿元,同比多增112.1亿元,其中新建房贷款和二手房贷款分别增加45.4亿元和46.2亿元。此外,中外资银行新增个人消费贷款98.1亿元,同比多增115.5亿元。

  从贷款类型看,票据融资占比继续下降,中长期贷款投放较多。其中,当月短期贷款减少79.4亿元,同比多减66.9亿元;中长期贷款增加328亿元,同比多增272.7亿元,其中基本建设贷款、个人中长期消费贷款和银团贷款分别增加117.6亿元、102.5亿元和54.5亿元,同比分别多增95.7亿元、119.7亿元和28.4亿元。

  国信证券分析师在研究报告中称,从过去经验看,上海市信贷变化趋势大多与全国情况相同,10月份也不例外,基本上呈现如下趋势:信贷总体回落,短期贷款和票据融资减少、中长期贷款增加,外汇贷款增长较快;新增个人住房贷款回落;房地产和基础设施行业贷款继续较快增长,但制造业贷款出现减少,延续了三季度的趋势,这一方面显示制造业贷款需求尤其是中长期贷款需求的恢复程度可能不如经济数据来得强劲,另一方面显示银行的信贷结构调整在持续。

  据了解,目前深圳已经有多家银行将个人贷款业务的重心由房贷转到收益相对更高的其他个贷业务上。去年末以来,七折利率优惠政策开始实行,今年利差收窄,银行在房贷业务上的盈利空间已经压缩不少。将个贷重点转向个人消费类贷款业务、个人经营性贷款等其他业务上,或许是目前银行个贷业务的发展趋势。

  西南证券(600369,股吧)银行业分析师付立春在接受《每日经济新闻》记者采访时称,深圳作为一个窗口和改革的先行者,有一个风向标的作用。深圳的消费信贷的发展就比较好,同时,从国外银行的情况来看,消费贷款、零售贷款在银行个贷业务中的占比是比较大的,他认为,在国家鼓励消费的大环境下,这一业务应该有更多的政策扶持,增长空间应该比较广阔。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委告诉记者,个人抵押贷款向其他零售业务转移,是一个必然的趋势。很多银行已经将个人零售业务视为未来新的业务增长点之一,即使不是因为房地产的虚高和可能出现的泡沫,这个业务重心的转移还是会出现的。

  或于明年三季度加息

  对于近期一些银行对房贷政策作出的调整,记者了解到,有分析认为,这一方面是由于上半年的高速放贷,银行资本充足率显著下降,面临补充资本的压力;另一方面,临近年底,银行放贷压力减轻;此外,如果房贷利率优惠取消,将有利于扩大银行息差和盈利,因此国信证券银行业分析师在此前发布的一份研究报告中称,房贷政策在银行间和地区间的差异较大,银行甚至希望收紧房贷。

  但是上述国信证券分析师同时表示,从保增长和保民生的角度看,政府短期内很难出台对住房消费显著不利的政策,原因之一,是后续的经济复苏更依赖于私人消费和民间投资的接力;二是全国房价虽呈上升态势,但三季末的绝对价格水平仍低于2007年高点,且一线城市的楼市开始出现滞涨。报告指出,短期内,房贷政策的不确定性仍将存在,可能会对市场构成一定压力。在国务院层面未出台新的房贷政策之前,房贷新政难以在央行和银监会层面出台,这可能需要等待12月中央经济工作会议对明年经济政策的定调。

  付立春表示,房地产投资是拉动经济增长非常重要的一环。从整个宏观经济政策来看,今年宽裕的流动性政策和低利率政策,客观上促进了房地产开发和按揭的业务增长。但他同时指出,明年的情况可能出现一些变化,货币政策很可能转向。据他分析,2010年第三季度,存款贷款利率或同时加息约27个基点,宽裕的流动性可能得到一定程度的限制。付立春进一步分析说,如果是明年第三季度加息,在2011年1月份,大部分银行都会调整存量和增量贷款的利率。各银行在利率优惠方面的政策也可能会有所调整,可能从七折调为八五折、甚至不打折,首付比例不排除也有相应的变化。这一系列相对紧缩的货币政策会降低房地产泡沫生成的比例。此外,明年经济形势应该更为明朗,对于房地产行业对经济拉动作用的重视程度可能有所降低,因此,他表示,明年二套房贷应该会收紧,这是一个中短期的趋势。

  鲁政委也表示,明年有可能会加息。他分析认为,2010年的CPI可能会比较温和,但是2011年就可能到比较高的水平。因此,目前来看,明年很有可能会加息,加息的时间可能是明年6~9月份。同时,明年房贷收缩的可能性是存在的。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]