工行传洽入股 台金融一哥

2009年12月03日08:44  来源:和讯网
 字号:

  中台签署金融合作备忘录(MOU)后,两岸金融融合随之一触即发。昨有消息传出,工商银行(01398)在过去两个月,已就入股台湾市值最大的金融机构-国泰金控展开频密谈判;与此同时,台湾的富邦金控则入围竞购摩根士丹利所持34.3%中国国际金融股权的6家竞标机构名单。

  两岸签备忘 金融合作惹憧憬

  有市场人士估计,工行并非唯一洽购台湾金融资产的内地金融机构。此前传出,工行、建设银行(00939)已分别获中银监批准收购台湾金融机构最多20%股权;中国银行(03988)、交通银行(03328)则获准到台湾设分行。

  传购国泰金控20% 工行拒评

  一般相信,中资进入台湾出于政治考虑,或与其扩展海外网络有关,中行便曾披露其「攻台大计」,希望通过该行搭建两岸人民币现金清算平台。台湾行政院金管会昨晚则表态指出,尚在规划开放市场之中。

  金管会昨表示,按现行两岸人民关系条例规定,仍禁止陆资投资台湾金融业,工行想入股国泰金控,法律上并不允许。至于金融合作备忘录明年1月生效后,会否让内银参股台银,金管局官员则称仍在规划中。

  道琼斯社昨引述消息披露,工行与国泰金控在过去两个月,已会面5至6次,工行有意收购国泰金控20%股权,两公司昨均不予置评;一般相信,对市值2,650亿美元的工行来说,收购国泰金控现值约34亿美元(约265.2亿港元)的20%股权,应不成问题。

  大摩所持中金 富邦入选竞投

  另外,《华尔街日报》昨报道,台湾的富邦金控入选竞购摩根士丹利所持34.3%中国国际金融股权的6家竞标机构名单,其它竞标者包括贝恩资本(Bain Capital)、凯雷(Carlyle Group)、General Atlantic LLC、Kohlberg Kravis Roberts & Co及TPG5家美国私募股权基金

  证券商目前估计,台湾机构进入内地市场得益,要远较内地机构进入台湾大。苏格兰皇家银行(RBS)曾估计,以2009年8月内地银行体系贷款仅1%,便相当于台湾银行体系贷款5,756亿美元的9.8%。举例台湾的合作金库银行能在内地取得1%市场份额,便意味该行的贷款将倍增。

  按相同逻辑,因内地无论在证券业、保险业或信用卡业务,规模远较台湾市场大,按RBS计算,只要能享内地1%市占率,台湾元大证券的交易量或经纪佣金收入能增加75%,富邦金融的产险保费能增加52%,国泰金控的人寿保费能增加7.6%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]