工行首家村镇银行落子浙江

2009年12月08日04:33  来源:每日经济新闻 作者:聂伟柱
 字号:

  12月6日,由工商银行(601398,股吧)作为主发起人的该行首家村镇银行——浙江平湖工银村镇银行在浙江省平湖市正式挂牌成立。

  浙江平湖工银村镇银行由工行(601398,股吧)作为主发起人,平湖市国有资产经营有限公司、浙江晨光电缆股份有限公司等7家企业作为共同发起人,是具有独立法人地位的银行业金融机构。浙江平湖工银村镇银行注册资金为2亿元,其中工行出资占比为60%。

  “浙江平湖工银村镇银行是工商银行合资控股设立的第一家村镇银行,也是工行经营模式上的一次创新和探索。”工行副行长易会满在开业仪式上表示,工银村镇银行成立后,将以“惠农、惠小、惠民”为服务宗旨,立足平湖,面向城乡,重点针对中小企业、个体工商户和农户的需求开发金融产品,进一步加大对县域经济和新农村建设的支持。

  平湖工银村镇银行董事长傅祖元表示,该行成立后,将坚持以服务“三农”为己任,结合地方经济特色,发挥村镇银行优势。她同时表示,平湖工银村镇银行将根据市场需求开发系列产品,采用适宜的贷款政策与灵活的定价方式,更好满足这些客户以“时间急、期限短”为特征的融资需求。目前,平湖工银村镇银行已推出“房屋抵押一日贷”、助农富小额贷款、联保贷款等金融产品。

  四大国有大型商业银行中,农行率先于2008年8月成立了湖北汉川农银村镇银行和内蒙克什克腾农银村镇银行;建行也分别于2008年12月成立湖南桃江建信村镇银行和2009年5月成立浙江苍南建信村镇银行。

  自2006年底银监会调整放宽农村地区银行业金融机构市场准入政策以来,到2009年6月末,全国已有118家新型农村金融机构开业,其中村镇银行100家。

  今年早些时候,银监会透露,计划于2009年至2011年间,在全国设立1027家村镇银行。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]