钟建:航天军工业拥有稳定的成长性

2009年12月11日13:03  来源:和讯网
 字号:

  昨日,西飞国际(000768,股吧)(000768)受益于大股东收购FACC,材料技术有望获提升,复牌后直接涨停并带动飞机制造板块大涨,航天军工板块整体表现强势,哈飞股份(600038,股吧)(600038)涨停,航天长峰(600855,股吧)(600855)、贵航股份(600523,股吧)(600523)、成发科技(600391,股吧)(600391)、ST宇航(000738)等涨幅也都在3%以上。

  众所周知,航天军工是抗周期性行业,具有较好的稳定成长性。在过去十年中,国内军费增长的幅度稳定保持在10%-20%之间,飞机市场的发展空间也较大。据统计,美国2004年拥有通用航空飞机21942架,同为“金砖四国”的巴西也拥有9908架通用航空飞机。而我国2008年通用航空器在册总数为898架。与世界其他国家相比,我国通用航空产业明显落后,与我国国民经济发展水平不相适应。

  随着我国经济发展导致对外依存度提高和对外投资增长,我国国家安全的内涵由生存安全扩展到发展安全,国家利益也从原来领海、领土、领空扩展到陆、海、空、天、电磁领域。近期国内航天军工行(601398,股吧)业有加速的迹象,例如大飞机项目的重新启动,国内具有自主知识产权的支线飞机开始商用,国外飞机制造巨头在我国设立生产基地等等。

  就行业基本面而言,航空工业市场前景良好,研发投入依然保持稳定增长,军品订单增速不会下降,国际转包业务明年有望实现正增长,全球卫星产业依然保持快速增长。同时,军工资产证券化进一步深入:中航工业旗下尚未实施资本运作的公司将继续进行资产整合。兵器工业集团继中航工业后公布了自己的发展改革规划,资产整合渐行渐近。航天工业的资产整合将会先从民用产品开始。就投资策略而言,投资者应关注具备垄断性、高成长性的主机制造商,具备资产注入题材的公司,以及国际航空转包业务回暖的受益公司。品种选择上,应坚持从技术、资本壁垒和资产注入角度选择公司,如中国卫星(600118,股吧)(600118)、哈飞股份、洪都航空(600316,股吧)(600316)、航空动力(600893,股吧)(600893)、成发科技、中航精机(002013,股吧)(002013)、中航光电(002179,股吧)(002179)等。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]