查个贷违规入市属常态 专家称有利股市稳定

2009年12月12日04:03  来源:证券日报 作者:傅苏颖
 字号:

  对风险隐患进行排查有利于银行实现发展的稳健性和持续性,长远看也有利于资本市场稳定运行和健康发展

  日前,中国银监会要求各大商业银行对六大风险进行全面自查,行内相关部门已经发文要求进行全行公司信贷自查工作。昨天接受记者采访的专家对银监会的做法表示赞同,银行自查对于个人贷款违规流入股市的行为将有一定的遏制作用,对股市会有一些影响,但影响不大,而且从长期看有利于维护股市的稳定。

  北京某商业银行内部人士对记者透露,“目前资产风险管理部门和稽核部两个部门组织联合发文要求公司一部和二部对全行公司信贷进行自查。”另一家商业银行的工作人员也表示,关于银监会要求行内进行六大风险自查工作的消息已经传达。

  据了解,六大风险具体包括产业结构调整中的信贷风险、案件风险、政府融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、个人贷款违规流入资本市场风险和流动性风险。其中,尤其值得注意的是,政府融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、个人贷款违规流入资本市场风险和流动性风险被列入其中。

  中国经济关系学会常务理事谭雅玲表示,由于这几个风险都是和资产价格泡沫和热钱联系在一起,尤其值得关注。特别是个贷由于之前银行在审核和审批中都出现很大的漏洞,风险更值得关注。

  中国社会科学院金融研究所、中国经济评价中心主任刘煜辉表示,今年通过个贷渠道流出的很多钱可能在股市和楼市之间运作。因此,个贷入市的违规操作风险性值得关注。

  11日,人民银行刚刚公布的11月信贷数据显示,当月人民币贷款增加2948亿元。其中,居民户贷款增加2377亿元,占比大约80%。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,虽然这么大的占比可能是因为近期房地产市场政策不明确而导致贷款增加。另一方面也不排除个贷由于在股市中有投资机会,并通过消费信贷方式投入股市中。此次银监会要求银行自查,对于个人贷款违规流入股市的行为将有一定的遏制作用,对股市会有一些影响,但影响不大,而且从长期看有利于维护股市的稳定。

  另一方面,今年信贷新增规模猛增,银行内部必然存在一些隐患,此次银监会明确六大风险自查,有利于保证银行业发展的稳健性。

  长江商学院教授周春生表示,2009年全年信贷增量可能达到10万亿水平,市场流动性增加新的风险。银行在信用风险方面控制的放松也使得部分资金可能流入股市和楼市。作为监管者对被监管对象进行风险提示属于正常现象。银监会的做法也说明2010年还会继续抓紧对银行的风险控制,尤其是信贷结构方面的调整,银行放贷的审核方面可能会更严格。

  郭田勇表示,一方面前期因为信贷投放增长速度加快,银行系统可能会存在一些问题和隐患,另一方面由于经济本身现在正逐步呈现向好态势,而经济基础并没有完全稳固。这些都说明银行信贷存在着一些不确定性因素。同时,股市、楼市现在包括未来都存在不同程度的泡沫迹象。因此,综合来看,这些领域存在总体风险性。银监会现在对风险隐患进行排查,并且及时的消除,这有利于银行实现发展的稳健性和持续性。

  谭雅玲非常认同银监会的做法。她表示,作为监管者,银监会这种做法是根据银行的发展状况来提示银行提高风险控制的水平和能力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股市个贷
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]