姜建清:工行短期无融资压力 称明年工行信贷规模肯定下降

2009年12月23日03:36  来源:第一财经日报 作者:周静雅
 字号:

  银行业再融资的难题短期内还未对全球市值最大银行造成困扰。

  昨日,工商银行(601398,股吧)(601398.SH,下称“工行(601398,股吧)”)董事长姜建清表示,工行短期内没有融资压力。他是在出席“中国金融论坛”间隙接受媒体采访时作这一表述的。

  这一表述与其上月参加工行临时股东大会的表态一致。三季报数据显示,截至9月末,工行核心资本充足率9.86%,资本充足率12.6%,在同业中处于较高水平。

  姜建清在回答CBN的提问时说:“明年工行信贷规模肯定会降。”

  姜建清在昨天的论坛上对外汇储备的运用提出建议。他表示,中国要运用好外汇储备资金,可拆借给中国的商业银行、政策性银行,分别用于商业性和政策性的支持中国企业走出去。这类资金必须用于国外,不增加国内的货币投放。他还建议,也可采取给予商业银行人民币资金的方式,这样还能回收国内过多的流动性。

  “中国的企业国际化、中国的银行国际化和中国的人民币国际化是需要整体推进的,并互相促进的,也不可能单项推进。”姜建清认为,如果可以在上述方面走一步,中国企业会走出一大步。

  姜建清建议,应确保银行间接融资和资本市场直接融资的差距在我国逐年缩小,更多地推行金融债、企业债、政府债和地方市政债权,尤其是地方市政建设债权。这可以使地方政府解决融资规范和融资平台的问题,增强地方政府融资的透明度。

  他还提倡资产证券化,建议大胆开展金融交易,大力发展金融期货、证券化等衍生品创新。

  

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]