姜建清:工行短期无融资压力

2009年12月23日07:28  来源:证券时报 作者:肖渔
 字号:

   中国工商银行(601398,股吧)董事长姜建清昨日在“2009中国金融论坛”上表示,工行(601398,股吧)短期内没有融资压力,明年信贷规模肯定比今年少。

  姜建清还表示,下一步整体推进中国的金融改革需要有明晰的路线图和时间表,他建议应从三方面重要改革入手。

  姜建清说,在今后的金融改革中中国更需要攻坚性、原创性和最适合国情的改革。此外,还要坚持渐进性的改革模式,要有短期的安排和中长期战略规划,尤其对影响中国、影响和制约中国改革发展的若干问题的改革,要有明晰的路线图和时间表,具备条件的改革可以先行先试,不具备条件的改革要创造条件以便未来进行。

  一是要有序推进利率市场化改革,并与推进资本市场的建设相结合。只有推进资本市场的建设才能使大企业在资本市场的融资能力得到强化,商业银行才有可能真正实现经营转型,把主要精力和经营重点转向为中小企业个人消费和资本市场的服务。

  在具体措施上,他认为,要更多的推行金融债、企业债、政府债和地方市政债券。进一步推进资产证券化,不要因为西方犯的错误而改变或延缓我们的政策。虽然短期内还无法改变直接融资和间接融资在金融市场上的比例,但至少要确保两者之间的差距逐年缩小。

  二是运用好我国外汇储备资源,支持中国企业走出去,并推动人民币的国际化。他建议,中国要运用好外汇储备资金,可拆借给国内的商业银行、政策性银行,分别用于商业性和政策性的支持走出去融资。“这类资金必须用于国外,不增加国内的货币投放,亦可采取与商业银行人民币资金付款的方式,这样还可以回收国内过多的流动性,”姜建清说,“若可以在这方面走一步,中国企业会走出一大步。”

  他还指出,中国人民币国际化必须遵循渐进性的原则,有条不紊地推进。因为人民币的国际化要大幅度推进,离不开中国企业的国际化,他们与中国的银行国际化三者之间是整体推进的,不可能单项推进。

  三是推进金融创新发展和金融监管。从中国情况看,金融创新滞后于实体经济,创新不是过度而是不足。因此,根据中国的国情和银行业现状,要渐进的发展金融创新,继续大胆开展金融交易,大力发展金融期货、证券化等衍生品创新,格外注重人才培育和创新机制的建设,妥善处理创新与风险防范之间的关系,走出自己的创新之路。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]