工行获准 成立阿布扎比分行

2009年12月24日00:52  来源:21世纪经济报道 作者:韩瑞芸
 字号:

  近日,阿联酋中央银行正式批准工商银行(601398,股吧)设立阿布扎比分行,并向其颁发了批发银行业务牌照。这是阿联酋央行向中国商业银行发出的首张银行牌照,也是其自1982年以来首次向非海湾地区国家的银行机构颁发银行牌照。

  阿布扎比分行“落地”后,工行(601398,股吧)在中东地区的机构和业务布局就连成了一片,形成了阿布扎比—迪拜—多哈的城市链、阿联酋—卡塔尔的国家链、本地客户—外地客户的客户链、离岸—在岸的牌照链。

  2008年开业的工银中东和工商银行多哈分行持有的是注册地迪拜国际金融中心(DIFC)和卡塔尔金融中心(QFC)颁发的银行牌照,由于这两者均属于金融自由区,颁发的是类似离岸银行牌照,这限制了工银中东和工商银行多哈分行从事本币业务。

  而工行阿布扎比分行此次获得的牌照是由阿联酋央行颁发的,属于在岸银行牌照,这意味着工商银行将可以全面进入阿联酋的本地市场,经营本币(迪拉姆)业务,直接服务本地客户。同时可在阿联酋央行开立账户,并加入当地银行间电子清算系统和支票清算系统,从而真正在阿联酋“落地”,成为一家名副其实的本土银行。

  作为首家进入中东地区的中资银行,工银中东和多哈分行开业首年即实现了盈利,2009年的拨备后利润将接近1000万元人民币。这也是工行能获得阿联酋央行颁发的银行业务牌照的主要原因。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]