节前震荡化解压力 突破机会在来年

2009年12月29日16:29 来源:

  经过全天激烈拉锯,周二大盘表现顽强,一举收复3200点关口。早盘两市小幅高开,经过小幅整理后便在银行股的带动下快速反弹,上证指数最高再次触及昨日3202的高点,但连续反弹后继续上行压力加大,股指存在整理蓄势要求,10点钟也形成了上午高点,其后由于量能萎缩,蓝筹反弹受挫,大盘再次陷入回落,10点50左右展开跳水,午后最低见3166点后,在石化领先,有色、银行、煤炭跟进的带动下,指数连续震荡上行,尾市更是加速上扬,一举站上3200关口。截止收盘,沪市上涨23点,收报3211点,深市涨40点,收于13504点,全天跌多涨少的局面最后也得以扭转,近千家个股收红,涨停锐增至12只,量能方面也同比昨日有小幅放大,两市全天合计成交1900余亿。

(和讯财经原创)

  从盘面上看,多数行业均延续反弹,金融、钢铁两大蓝筹板块涨幅均超过1%,有力的稳定了指数,昨日表现不错的旅游、农业、电子器件、传媒仍保持不错涨幅,这里要重点提到的是隶属科技板块的电子器件类个股,证通电子(002197,股吧)涨停,拓邦股份(002139,股吧)、三安光电(600703,股吧)、水晶光电(002273,股吧)涨幅都超过7%,其实昨日午后部分科技股如深赛格、东晶电子(002199,股吧)、京东方A就已展开强力反弹,不过这几只昨日涨幅较大品种均表现一般,涨幅前列多为昨日涨幅较小品种。经济复苏以来,中国已经成功实现保八,后期政策重点由保增长转为调结构,中央政策已经明确要大力扶持和发展新型战略产业,利用金融危机积极调整经济结构,抢占未来全球经济制高点,其中提出重点支持新能源、医药以及电子信息等产业,科技是生产的重要推动力,因此,对于一些发展前景明朗,估值较低的科技股,后期仍可给予一定关注。

(和讯财经原创)

  昨日的收盘中,我们就量能不足表达了隐忧,虽然今天成交量依然不能令人满足,但就行情发展形势来看,短期可以适当保持乐观,尤其是午后蓝筹股全线反弹所形成的合力推动指数突破3200,直接表明了多头能量在重新聚集。从近期国际环境来看,越南和印度相继爆发严重通胀对整个亚太地区形成较大压力,从温总理近期表态来看,政府对此早已有充分心理准备,虽然通胀苗头已经显现,但恶性通胀在国内上演的几率不大,反而这种在这种预期下,资产价格的上涨会对股市形成利好刺激,连日以来,有色、农产品(000061,股吧)等期货价格均刷新年内高点,推动了权重较大的资源股在A股市场的表现,从而对大盘形成拉动。不过,近期市场资金面仍然相对紧张,而从技术面来看,上档压力重重,今天盘中的反复震荡也说明多空分歧较大,今年还有最后两个交易日,预计大盘将以震荡上扬的走势来化解上行压力,真正的突破机会在来年。

(和讯财经原创)
(世基投资)
【作者:余峻威 来源:和讯网】 (责任编辑:孟金涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载