贾康:简述企业现金流的重要性

2010年01月25日11:30 来源:

  “现金为王”一直以来都被视为企业资金管理的中心理念。市场经济环境下已有越来越多的案例表明,企业现金流量管理水平往往是决定企业存亡的关键所在。面对激烈的市场竞争,企业面临的生存环境复杂多变,通过提升企业现金流的管理水平,可以合理控制营运风险,从而保证企业的可持续发展,并提升企业资金的整体利用效率。

(和讯财经原创)

  利润不等同于可持续,现金流其实更重要

(和讯财经原创)

  企业以盈利为目的,这一点尽人皆知。不乏有企业刻意追求高收益、高利润,大都来自这样一种思想,认为企业利润数值显示高,就是经营有成效的表现。这里的误区在于忽略了实现利润的同时所需保持的流动性。作为企业的管理者,应当能够正确地界定现金与利润之间的差异。利润并不代表企业自身有充裕的流动资金。流动资金可形成我们俗称的现金流,对于企业的健康发展有重要的作用。

(和讯财经原创)

  现金流是指一段时间内企业现金流入和流出的数量。在需要的时候形成相应的现金流,体现的是企业的运营与发展能力。企业在销售商品、提供劳务、或是出售固定资产、向银行借款的时候都会取得现金,形成现金的流入。而企 业为了生存、发展、扩大需要购买原材料、支付工资、构建固定资产、对外投资、偿还债务等,这些活动都会导致企业现金的流出。在市场经济中,企业还势必要积极而力求稳妥地运用信用手段(如向银行贷款,也如企业间应收、应付的商业信用)如果企业手头上没有足够的现金流来维系这些业务的支出和维系加入信用关系的资金链,其结果将是灾难性的。从企业整体发展来看,其实现金流比利润更为重要。在现实生活中我们可以看到,有些企业,虽然帐面盈利颇丰,却因为现金流量不充沛、直至出现资金链断裂而倒闭;有的企业虽然在某一较长时期处于亏损当中,但其却可以依赖着自身拥有的现金流得以长期生存,最后迎来发展高峰。从这个意义上说,企业的持续性发展经营,运行层面直接依靠的不是高利润而是良好、充足的现金流。当然,利润水平高,组织现金流的能力一般也会较高,这也是需要充分肯定的。

(和讯财经原创)

  合理规划、控制企业现金流

(和讯财经原创)

  传统意义上的现金管理主要是涉及企业资金的流入流出。然而更广义的现金管理,其所涉及的范围要宽广许多,通常包括企业帐户及交易管理、流动性管理、投资管理、融资管理额风险管理等。企业现金管理可从规划现金流、控制现金流出发。

(和讯财经原创)

  规划现金流主要是通过运用现金预算的手段,并结合企业以往的经验,来确定一个合理的现金预算额度和最佳现金持有量。如果企业能够精确预测现金流,就可以较低的管理成本保证充足的流动性。企业的现金流预测可以根据时间的长短分为短期、中期和长期预测。通常期限越 长,预测的准确性就越差。到底选择何种现金流的预测方式,就要通盘考虑企业整体的发展战略和最主要的实际要求。同时企业的现金流预测还可以从现金的流入和流出两方面出发,来推断一个合理的现金存量。

(和讯财经原创)

  控制现金流量是指对企业现金流的内部控制,是在正确规划的基础上展开的,主要包 括企业现金流的集中控制、收付款的控制等。现金的集中管理有利于企业资金管理者了解企业资金的整体情况,在更广的范围内迅速而有效地控制好这部分现金流,从而使这些现金的保存和运用达到最佳状态。

(和讯财经原创)

  此次评选活动对于促进对于现金流概念的注重及相关的普及,起到了重要的促进作用,也加强了企业间关于现金流管理经验的交流,从而取得了值得肯定的成果。

(和讯财经原创)

  相关链接——谢志华:探讨企业现金管理

(和讯财经原创)
【作者:贾康 来源:和讯网】 (责任编辑:李毅)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载