股票简称太相似 三个“太极”绕得股民头晕

2010年03月03日13:42 来源:

  “太极实业(600667,股吧)、太极集团(600129,股吧)、太极股份(002368,股吧),你能分清谁是谁吗?”这并不是什么雷人的试题,也不是脑力操,而是A股市场的一道“另类风景”。在昨天上网发行的3只中小板新股中,有1家公司名为太极股份,与目前已经上市的太极集团、太极实业名字极为相似,但三者之间又没有任何关系。可以断言,太极股份挂牌上市后,这三个“太极”一定会让投资者们绕得头晕眼花。丁艳芳

  三公司毫无关联

  这三个“太极”只是名字相似,彼此之间毫无联系,所处行业也大相径庭。其中,代码为600667的太极实业最早上市,1993年7月便登陆A股市场,其全名为无锡市太极实业股份有限公司,主营化纤产品,大股东是无锡产业发展集团。

  代码为600129的太极集团是1997年11月上市的,是只医药股,全名重庆太极实业(集团)股份有限公司,其大股东为太极集团有限公司。太极集团在A股市场上动作不少,先后收购了桐君阁(000591,股吧)(000591)和西南药业(600666,股吧)(600666),近5个月来的股价表现非常牛。

  而昨日上网发行的太极股份是中小板新股,代码002368,是一家来自北京的软件企业,全名太极计算机股份有限公司,其大股东是信息产业部电子第十五研究所。

  名称混淆惹误会

  但就是“太极”两个字将这三家行业迵异、毫无瓜葛的公司搅和到了一起,光看股票简称还真是让人一头雾水,太极实业、太极股份、太极集团,从名字上根本分辨不出其行业特征,来自于哪里,不免造成许多误会。有投资者戏称,这三个“太极”可千万不要有两家同时被ST,要不然都抢着叫ST太极或是*ST太极吗,那简直是要乱套了。

  这种混淆有很大一部分因素来自于历史遗留问题,在A股市场发展初期,许多上市公司的简称都采用“地域+公司品牌”的方式,并不着重反映行业特征。而且该时期有不少公司的主业比较混杂,因而简称中“XX实业”、“XX股份”被使用得最多,好在当时上市公司家数少,重名现象不突出。然而随着A股市场的发展,上市公司家数的激增,如果公司名称中的关键词不那么个性化,“撞车”的频繁出现就不可避免了。对于那些新上市公司而言,在确定股票简称时就应该多花些心思,毕竟股票简称也是一张重要的公司名片,即使不能给市场留下深刻的印象,至少也不能总是惹来误会。

  面目相似还不少

  A股市场上相似的情况不止这一起,金马集团(000602,股吧)(000602)与金马股份(000980,股吧)(000980),“安能辨我是雄雌”。使用频率更高的词还有“东华”,A股市场上有东华软件(002065,股吧)(002065)、东华科技(002140,股吧)(002140)、东华实业(600393,股吧)(600393)、东华能源(002221,股吧)(002221)。

  针对这种情况,有一些公司在简称中标明了行业特征,的确起到了很好的区分作用。例如华星化工(002018,股吧)和华星创业(300025,股吧),中联电气(002323,股吧)和中联重科(000157,股吧)。

【来源:青年报】 (责任编辑:盈阳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载