基金看两会:3月或有反弹行情 聚焦四大投资主题

2010年03月03日15:49 来源:

  不少基金经理称,看好与“两会”有关的四大投资主题——消费、农业、医疗、新能源

  基金经理预计“两会”关注的重点将是:惠农政策、房价问题、医疗改革以及新能源政策等民生问题,而这或将给相关个股带来交易性的机会。

  “两会”让基金经理们看到了交易性机会,不少基金经理看好“两会”可能带来的中短期行情,并表示消费、农业、医疗、新能源四大板块股票可能受惠。

  3月或有反弹行情

  “两会”的暖风让股票仓位偏低的公募基金开始活跃起来。有基金经理认为,三月或将迎来虎年的第一轮反弹。

  经过两个月的市场震荡,对2010年股市运行态势,国内各基金经理逐渐统一意见——“指数波动收窄,个股波幅变大”。把握个股的短期交易性机会和市场板块轮动,成为不少基金追求超额收益的主要手段。

  “两会”的政策吹风,让基金经理们看到了交易性机会。2月27日,“两会”召开前夕,温家宝总理与网友在线交流,对“适度宽松的货币政策”的解释是,一方面保持经济的平稳较快发展,一方面能够管理通胀预期。谈话间传达的政策信息,被不少基金公司看作“不容忽视”的利好。

  大成基金称,伴随着经济复苏,宏观政策将面临通货膨胀、资产价格过高等多重挑战。央票收益率上行、存款准备金率两次上调,此类措施虽然意味着信贷政策开始紧缩,但相信中长期内货币政策将继续保持适度宽松。

  博时策略混合基金、博时裕阳封闭基金经理周力说得更直接:“到目前为止,我们认为政府在政策退出方面只是摆出了姿态而已,只有当通胀压力明显表现出来后,才有动力做出真正意义上的收紧行为,债券市场的收益率不升反降就很说明问题。”

  华富基金也称,春节前央行一系列紧缩性经济政策已集中推出,其对于防范节后流动性过于充裕,以及2月信贷过多的效果也将逐渐显现。加上近期市场通胀预期趋淡,房地产成交清淡,经济数据增速趋缓,种种因素均预示着短期内紧缩性经济政策将趋缓,市场也将迎来虎年第一个反弹时机。

  事实上,春节后放大的交易量,已说明机构投资的参与热情。尽管不少研究机构对公募基金的整体仓位测算显示,公募基金仓位节后与节前保持一致,但不少基金经理则称,尽管股票仓位没有明显变化,但对于一些交易性品种,近阶段其交易相对积极。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春分析,在成交较小、方向不明确的市场环境下,基金的仓位操作只能以结构调整为主。主流的蓝筹基金表现平淡,而选股型及专注主题投资的基金有良好表现,预计这一情况近期仍将持续。

【来源:东方早报】 (责任编辑:李杨)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载