红门:冲刺“电动门第一股”

2010年03月10日04:59  来源:21世纪经济报道  作者:程久龙
 字号:

  中国门业第一股有望“破茧”。

  本报记者从中国最大的电动伸缩门企业——深圳市红门科技股份有限公司(以下简称“红门科技”)获悉,该公司已有了上市冲刺的时间表。

  “公司已经聘请了国信证券为保荐机构,预计明年年初将递交上市申请书。”红门科技董事长余家红近日接受本报记者采访时透露,“如果顺利的话,公司将于明年9月份登陆中小板。”

  长期以来,电动伸缩门业由于进入门槛偏低,导致市场泛杂,行业整体利润偏低。更为值得关注的是,红门科技眼下主营的电动伸缩门业务,其行业整体利润率就呈现下滑趋势。

  隐形冠军

  据本报记者了解,红门科技创始人余家红为广东人,早年经营铁门生意,“几乎是作坊式起家”。1997年,余家红创办深圳市红门机电设备有限公司,注册资本6000万元人民币,即为红门科技前身。值得关注的是,红门科技创立之初,余家红就逐渐淡化了赖以发家的铁门业务,而将电动伸缩门作为其后的主打业务。

  在电动伸缩门这个“小众市场”,红门科技可谓隐形冠军。据余家红介绍,2009年全年,红门科技的电子伸缩门产量约26万公里,约占全国市场的15%,目前为中国最大的电动伸缩门生产厂家。

  “普通的家用防盗铁门,尽管市场容量较大,但在早期参与厂商众多,利润受到很大的挤压。而相对于当时新兴的电动伸缩门,则有着相对较高的毛利。”红门科技的一位老员工告诉记者。

  红门科技总经理谭有斌亦对本报记者证实,在2000年前后,电动伸缩门的毛利率高达100%。高利润的驱动下,红门科技的市场迅速膨胀,2008年以前,红门科技收入一直保持着50%以上的增幅。

  与此同时,红门科技建立了一套遍布全国的营销网络。“电动伸缩门行业进入门槛并不高,比拼的是渠道能力和售后。”一位业内人士告诉记者,红门最大的优势在于其渠道实力。据悉,目前红门在全国有100多处直属经营部和业务驻点,销售和售后服务网络覆盖到地级以上城市。

  成长的烦恼

  硬币的另一面是,全面的销售覆盖和高企的售后成本,亦令红门科技倍感成本之压。据余家红透露,发展到现在,红门科技的利润率已下滑到约10%左右,“在业内并不算高”。

  尽管在电动伸缩门这个“小众市场”,红门科技为业绩翘首,但其盈利能力并不能令人满意。

  据余家红介绍,2009年红门科技销售收入约3亿元人民币,而净利润却不到3000万元人民币。“行业龙头的盈利状况,折射出电动伸缩门行业趋势已然走向微利。”余家红坦言。

  余家红也向记者这样分析红门科技遭遇的“成长的烦恼”。

  首先,“山寨”厂商盛行,价格战摊薄行业整体利润。据本报记者调查,在伸缩门市场早期的暴利刺激下,自2005年之后各路资金纷纷涌入。仅在深圳一地,大大小小的电动伸缩门厂商就有百家之众,鱼龙混杂、参差不齐。“山寨厂商凭借价格优势,在低端市场抢占了较大的份额。”谭有斌告诉记者。

  山寨厂商的冲击下,红门的客户主要集中于党政机关、企事业单位、部队、学校、体育场馆等少数高端市场。但高端市场的容量有限。

  “山寨”盛行的一个直接原因是行业内知识产权保护乏力。作为国内电动伸缩门行业自主研发最早的企业,红门科技迄今为止积累了超过100项国家级专利。“我们在上海、西安、东莞都有过专利侵权诉讼官司,打赢了,但不是索赔无果,就是赔偿金额不及诉讼成本。”余家红对此深感无奈。

  其次,也是更大的困境则来自于电动伸缩门市场自身所面临的增长瓶颈。“电动伸缩门面对的是企业级用户,基本一家企业仅需要一套设备。而且质量越好,产品的替换周期越长。”谭有斌认为,电动伸缩门市场增长空间有限。

  而来自《2010中国自动伸缩门市场竞争调查分析报告》显示,自2007年开始,自动伸缩门行业产值增长率已呈下降趋势——由2007年的22.5%下滑到2008年的20%。

  红门转身

  市场与利润的双重挤压下,红门科技开始酝酿转型。

  3月3日,红门科技的首款无轨、端部无支点的悬浮门正式发布,这亦是红门科技首次进入高端悬浮门行业。

  “悬浮门将是我们进入门业高端市场的主打产品线。”余家红告诉记者,相比较电动伸缩门市场的日趋微利,悬浮门目前毛利率高达60%,“我们悬浮门今年的销售目标是1000套,这将大大提升公司的整体盈利毛利率”。

  而在门业之外,红门科技也试图寻找新的利润增长点。本报记者采访获悉,红门科技内部早在两年前,就已经开始智能收费系统的研发。

  “智能收费系统将是我们又一块业务重点。”余家红告诉记者,目前智能收费系统的整体毛利率约在30%到40%。伴随着房地产市场的高速发展,包括停车场在内的智能收费系统将迎来一个快速增长期。

  谭有斌曾专门做过一个调研,除了京、沪、广、深等一线城市外,在内地的省会城市,智能收费系统的行业覆盖率不及10%,“市场至少还将维持三到五年爆发式增长”。

  而智能收费系统业务的推出,还将改变过去一次性设备销售的盈利模式。“从后期的设备维护和IC卡销售,我们还将获得持续盈利。”余家红说。

  有业内人士保守估计,智能收费系统的市场规模至少在100亿以上。余家红认为,红门在伸缩门市场的高占有率,将为其客户拓展带来优势。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载