化工行业:2010年农药产品价格可能好转

2010年03月19日15:19  来源:和讯网  作者:中投顾问
 字号:

  受2008年金融危机的影响,全球农药业进入低谷,在2009年持续低迷,我国农药行业的发展比较困难。中投顾问化工行业研究员常轶智预计在2010年,我国农药行业的情况会出现好转。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,2009年农药行业持续低迷,是因为农产品(000061,股吧)价格暴跌以及生产企业资金偏紧引发市场的恶性竞争所致。在2010年农药企业面临的这种经济环境会发生重大的改变,农药产品的价格可能上涨。

  一方面,由于农药企业出于2009年对低价的预期,目前库存处于中等偏少的水平,而现在农产品价格大幅上涨,刺激了农药需求,因此,在农药的供给上可能会出现紧缺,造成价格上涨。

  另一方面,在今年一季度末农药行业进入消费旺季,但是由于因国内外库存很低,国内开工率不足等因素的影响,将会出现供给偏紧的情况,而且在成本的推动下,价格可能实现突破,由此可以带动后面几个季度的价格走向。

  此外,2010年农药产业调整政策或将出台,而农药行业集中度很低,且很多中小企业几乎没有环保措施,因此,产业调整政策的出台,将会讨淘汰一大批产能落后的小企业,在产量供给上会大幅缩小,也会推动农药产品价格上涨。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,2009年11月,农药制造行业累计950家企业,其中亏损的企业有122家,亏损总额达44981.8万元;而在2008年,836家农药制造企业,亏损的有102家,亏损总额达36949.3万元。2009年1-11月化学农药的产量为204.31万吨,同比增长12.03%,并超过了2008年的产量190.24万吨。2009年前三季度化学农药的销量为159.3万吨,同比增长12.9%。产品价格较低成为行业业绩下滑的直接因素。2009年农药行业大部分品种价格低位运行。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载