上海房价很难降下来

2010年04月14日03:17  来源:21世纪经济报道  作者:田林
 字号:

  在信贷收紧和房地产政策不确定的双重压力下,世茂房地产(00813.HK)仍预计4月物业销售金额将超过25亿元,环比上升30%,而截至4月份的累计销售额将超过80亿元。

  4月13日,世茂房地产抛出了去年成绩单。去年全年股东应占纯利35.11亿元,升3.2倍。营业额同比上升137%至170亿元,毛利率全年为38%,撇除主要非现金项目及一次性收益,年内股东应占核心盈利为27.7亿元。此外,2009年,世茂集团把商业项目注入上海世茂(600823.SH),产生税后利润9.36亿元。

  毛利率上行

  世茂称,由于2009年下半年入账楼盘售价高于上半年,因此毛利率由2009年上半年的29%上升至下半年的37%,并预期2010年的毛利率将继续上升。

  对于一路高歌、越调控越上涨的房价,世茂房地产副主席兼执行董事许世坛向本报记者表示,上海房价在世博会以后也很难降下来。“上海目前的拆迁补偿费很多地方已经到了三四万一平米,郊区土地价格都要两三万一平米,开发商土地开发利润也只是十几亿,但因为刚性需求很大,随着经济的逐渐发展,上海的土地会越来越稀缺。”他说。

  许世坛续称,上海周边城市如昆山、嘉兴和常熟的住房销售情况非常好,一方面因为这些地区的房价易于被消费者接受,另一方面上海也在进行长三角一体化,铁路交通将由上海联通(600050,股吧)到江苏和浙江的部分城市。

  年报显示,世茂房地产入账销售额163.9亿元当中,上海占22.5%,而其余75%集中在东部及中部沿海的二三线城市。RBS分析师吴嘉俊认为,世茂房地产项目分散在上海以外的地区以及对于住宅、办公室、物业和酒店业务的整体发展,将使其毛利率在中期得以维持。

  该公司管理层表示,2010年全年的合同销售金额将超过300亿元的目标。并预计今年销售均价将回复至每平方米一万元以上,因其今年首季合同销售均价为每平方米11999元。

  此外,对于人民币升值预期,董事局主席许荣茂认为,人民币升值会对内地房地产价格有推动作用。许世坛认为,世茂房地产在香港上市及发债融资已募资逾百亿港元,大部分已汇到内地进行收购或业务发展,人民币升值对公司利润有正面影响。

  杠杆率微升

  年报显示,2009年世茂房地产总资产为665亿元,同比上升43%,总权益同比上升34%至255亿元,总借款金额由2008年底的144亿元增至205亿元,涨幅为42%。资产负债率维持在30%,然而借款对自有资金的杠杆率由2008年的75.8%上升至80.4%。其控股公司上海世茂的总借款亦同比增加487%至34.9亿元。

  对于目前风声日紧的银行信贷调控,首席财务官许伟文向本报记者表示,信贷收紧不会对公司造成影响。

  “目前世茂房地产的205亿元贷款主要是开发贷款,其中,90亿元为两年期内的短期贷款,一半已经从销售回笼资金中偿还。其余115亿资金为3年到5年期的中长期贷款,因而不会受信贷收紧的影响。”他说。

  许世坛补充道,世茂地产受二套以上房贷收紧信号的影响也不大,因其提供的住宅主要买家以首次购买为主,因而按揭提供情况主要视购房者自身情况及条件。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载