熊猫烟花大股东套现 赵伟平多元经营现隐忧

2010年04月22日09:59  来源:21世纪经济报道  作者:夏晓柏 彭立国
 字号:

  4月20日,熊猫烟花(600599,股吧)集团股份有限公司(600599.SH,下称熊猫烟花)公布,以6266万元收购同城对手浏阳东信烟花公司(下称东信烟花)51%的股权。4月21日,熊猫烟花复牌涨1.47%,收于21.44元,市盈率高达262倍。

  然而熊猫烟花净利润已经连续两年下降,2009年每股收益仅有8分钱。而在业绩下滑的同时,熊猫烟花却几度借题发挥股价狂飙,大股东广州银河国际投资有限公司(下称广州银河,前身为广州攀达)趁势频减公司股票,掌门人赵伟平套现5个多亿。

  主业堪忧的同时,熊猫烟花还“押宝”多元化经营,其在2009年下半年先后进军房地产和酒店旅游行业,并涉足金融领域,冀望快速提升业绩。

  “主业突围短期难以奏效,而多元化经营尚存诸多变数。”长期关注熊猫烟花的财富证券分析师严正表示。

  业绩下跌大股东套现

  熊猫烟花前身为2001年上市的浏阳花炮集团股份有限公司(下称浏阳花炮),第一大股东为浏阳市财政局。在国退民进的大潮中,广州攀达几经波折,受让了二股东凯达房产所持浏阳花炮2700万股股权,以及浏阳市财政局4567万股股权。

  至2006年,广州攀达以约1.5亿元的总成本获得浏阳花炮52.39%的股权,成为后者控股股东,2008年,浏阳花炮更名熊猫烟花。

  赵伟平,江西人,曾做过英语老师,后在与湖南浏阳交界的江西万载从事烟花贸易,1989年成立广州攀达。2001年末,攀达烟花不幸制造了“万载大爆炸”事故(江西万载烟花厂特大烟花爆炸事故),但这一页被赵伟平迅速翻过。

  借壳上市之后的2006年,熊猫烟花因为诸多关系尚未理顺,当年亏损474万元。但2007年熊猫烟花刚刚扭亏,业绩随即开始掉头向下。

  财报显示,2007年至2009年,公司营收和净利润分别为1.66亿元、1.73、1.74亿元和2072万元、1313万元和1028万元,营收微增的情况下净利润却分别大幅下降36.6%和21.7%。

  “市场无序竞争是外因,赵伟平治理下的熊猫烟花长于渠道销售,缺乏生产和创新的核心竞争力是内因。”浏阳业内人士如此坦言。

  据记者了解,烟花行业的几家龙头企业,熊猫烟花长于渠道,东信烟花长于生产,而李渡烟花长于创新,此番,熊猫烟花联合东信烟花,极有可能在2010年上海世博会和2011年广州亚运会烟花燃放上分得市场。

  此前,熊猫烟花凭借2008年奥运会和2009年国庆60周年燃放烟花获益匪浅。赵伟平更是以奥运会开闭幕式焰火燃放实施总指挥而名声大噪。

  正是凭借着这些重大活动的烟花燃放,引爆了熊猫烟花的股价上涨,而股票飙涨之时,往往伴随着大股东广州银河大肆抛售股票。

  公告显示,2008年12月17日至2009年8月27日,广州银河减持629.98万股熊猫烟花,套现约8554万元;此后的2009年9月、2010年1月和2月,广州银河又连续5次累计减持公司股票2190万股,套现4.68亿元。截至2010年4月21日,广州银河尚持有熊猫烟花3781.63万股,持股比例下降到30.01%。

  广州银河在20元以上连续抛售熊猫烟花,累计套现5.54亿元,而广州银河2006年入主时成本仅为1.5亿元。

  至于大幅减持原因,熊猫烟花董秘黄叶璞直言是“大股东缺钱花”。

  多元发展隐忧

  一边是大股东在二级市场大幅减持套现,一边是公司业绩逐年下滑,一时之间,市场纷纷传闻广州银河即将退出熊猫烟花。

  为了安定人心,寻找新的利润增长点,2009年下半年以来,熊猫烟花匆忙上马一系列主业外投资项目,范围涉及房地产、酒店旅游和金融投资等领域。

  2009年8月,熊猫烟花公告,出资1亿元成立浏阳银湖投资有限公司(下称银湖投资),称欲进军房地产业务领域。

  同年10月,熊猫烟花出资408万元,收购大股东广州银河控股子公司广州顺运公司和自然人梁冰所持有的江西五叶实业有限公司(下称五叶实业)51%股权;10月29日,熊猫烟花又向五叶实业增资2652万元。资料显示,五叶实业主要业务为兴建江西仰山国际温泉禅修中心项目。

  2009年12月,熊猫烟花将投资触角伸向金融领域:以每股1.71元的价格,斥资8550万元认购浏阳农村商业银行(下称浏阳农商行)5000万股发起人股份,占后者总股本的10%。

  “现在公司花炮主业短期内难以有大的突破,我们希望能够将这些多元化投资项目打造成新的利润增长点,在近期内为上市公司贡献利润。” 熊猫烟花副董事长李民如是解释熊猫烟花多元化初衷。

  “短期内产生利润几无可能。”严正分析,熊猫烟花投资的这些项目基本处于初级阶段,投资产生回报至少需要数年时间。

  以银湖投资为例,其目前尚无具体投资项目,尽管李民表示公司正在与相关部门接洽拿地开发房地产项目,但以现阶段房地产开发周期计算,拿地到开始预售产生现金回款,至少需等到三年以后;而浏阳农商行目前尚处于发起阶段,短期内无法为公司提供利润。

  至于五叶实业兴建的仰山温泉禅修中心项目,李民坦言目前刚刚动工,“首期主要建设仰山云居大酒店,突出禅宗概念,预计2011年可以建成”,而第二期的别墅开发则需要到2013年才能完成。

  公告显示,截至2009年9月30日,五叶实业总资产为2848.92万元,负债为2130.02万元,资产负债率为74.8%,这意味着五叶实业开发仰山温泉禅修中心相当长一段时间内不但不能为熊猫烟花带来利润,甚至还需要从上市公司“抽血”以维持运营。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载