创业板还有下跌空间

2010年05月12日08:21 来源:凤凰网
 字号:

  昨日,创业板再度遭遇杀跌,板块中近2/3的股票跌幅超过3%。其中,当升科技(300073,股吧)、南风股份(300004,股吧)跌停。业内人士认为,当前不是投资创业板的最佳时机,创业板估值在经过连续回调后仍有进一步下移的需求。

  虽然创业板个股近期频频大跌,短短一周的时间创业板累计跌幅达到10%,个别股票跌幅甚至超过20%。然而,根据统计数据显示,创业板的“高烧”离“正常”还有不小的距离。目前,创业板的市盈率水平在78倍左右。然而,沪深300的市盈率为20倍,与创业板同样具有高成长性的中小板市盈率也仅在48倍的水平。

  大同证券分析师张宏斌认为,“尽管近期创业板出现较大幅度的回调,但创业板中的大多数品种包括中小板仍有较为严重的泡沫,存在较大的市场风险。在创业板一季报差强人意的前提下,市场对于创业板上市企业成长性的信心大打折扣,其估值水平下移将是不可避免的。”

  根据Wind资讯统计,在78家创业板上市公司一季报中,有14家企业的净利润同比出现下滑,仅有16家企业的第一季度净利润同比出现超过100%的增长。这与市场此前寄予创业板“高增长”的希望大相径庭。

  此外,创业板第一高价新股海普瑞在股价“折戟”后,又有4只创业板新股将于5月13日启动申购,分别为银之杰(300085,股吧)、康芝药业(300086,股吧)、荃银高科(300087,股吧)和长信科技(300088,股吧),参与申购的资金将在5月18日解禁。

  对此,国都证券分析师张翔认为,目前小盘股炒作已全面退潮,不论是中小板还是创业板均再度出现破发现象。基于回避风险的考虑,投资者在申购新股时还应尽量回避定价过高的股票,对发行市盈率相对较高的创业板尤其应该持谨慎态度。

  同时,张宏斌也指出,最近以银行、地产为代表的大盘蓝筹不断下挫,这使得整个市场估值体系可能面临重新建立。创业板市场自然也脱不了干系,因此从这个角度上说,创业板继续下行的概率较大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]