金岩石:乐观看待创业板 未来程序化退市制度是灵魂

2010年06月07日15:12 来源:

  和讯消息  6月7日,第二届中国(深圳)创业板峰会将在本月26日在深圳举行。自去年10月开启以来,从最初新股上市的火爆到目前由于估值过高引发市场讨论,创业板一直备受市场关注,国金证券首席经济学家金岩石在接受和讯网连线时表示,创业板估值过高是由于市场的制度设计中存在系统性追高新股发行价的内在趋势,未来严格落实程序化的退市制度将是创业板的灵魂。

  金岩石认为,创业板需要从融资方、投资方和市场本身三个角度去评价。首先,作为融资方的创业板上市公司目前处于明显的高估值状态,金岩石表示,曾在创业板上市首日预测,首批上市的28家公司将在3-6个月之内下跌一半以上,现在看来,大多数确已集体跌破发行价。

  金岩石指出,创业板公司集体破发的主要原因在于投资者非理性地把创业板市场当作激情燃烧的市场,完全脱离市场的估值标准,而投资者的疯狂的原因在于,核准制和保荐制下,市场上存在系统性追高新股发行价的内在趋势。追高同样存在于中小板和主板市场,金岩石认为这是不可避免的现象,市场不存在好与坏的价值判断,创业板的非理性是制度本身的内在趋势,同时也由于首批28家创业板公司具有高度稀缺性和明星效应造成的。

  目前,创业板发行市盈率有下降趋势,已上市的创业板公司出现理性回归,投资群体也逐渐恢复理性,金岩石认为,这都说明市场已经处于明显的自我修正,虽然还未达到人们的预期,但其修正方向是正确的。

  此外,金岩石还指出,作为中国资本市场的三大主流,主板是以国企为主导的市场,中小板是以民营导向的平衡市场,使得“轻薄短小”的民营经济为国民经济贡献半壁河山。在此基础上,又可以把创业板理解为升级版和成长版的中小板。他认为,尽管目前发现了一些问题,但相信创业板可以培育出若干未来之星。金岩石表示,“合理的东西不一定正常,正常的东西不一定合理,这是我对市场的整体评价”,因此,将对创业板持有非常肯定和乐观的态度。

  最后,金岩石特别强调其在《创业板超级博傻与合理估值》一文中提出的:“流水不腐,户枢不蠹,创业板市场的成功不仅来自于企业的创新成长,而且来自于市场的程序化退市,这是创业板市场的生命之源,也是投资于创业板市场的机会与风险。”因此他建议,“创业板要严格执行程序性退市制度,退得越快越好,争取三年内退掉30%,然后把这个制度延伸到中小板和主板,这是中国证券市场未来的发展方向。”

【作者:安娜 来源:和讯独家】 (责任编辑:徐军程)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]