政府设定药品流通差价率上限 化学仿制药企利润将大打折扣

2010年06月22日06:02 来源:

  近日,国家发改委公布了《药品价格管理办法》(以下简称管理办法)的征求意见稿,而连日来医药板块的大幅下跌也与此有关。

  该征求意见稿对不同类型的药品定价以及医药流通的差价率(额)均给出了明确的标准,这个在之前的政策中是没有体现的。政策之严厉,超出预期。

  由于该管理办法对进入医保药品的药品定价均作出了严格的限制,无论是创新型企业还是普药企业,都将面临药品价格下调、利润降低的风险。总体而言,化学仿制药企业受影响最大,生物制药和中成药企业次之,而立足于出口的原料药企业、医疗器械、以保健品和OTC 为主的医药企业影响很小。

  我们认为,此次政策的出台,可能会加速医药流通领域的整合进程,大型医药商业企业的市场集中度有望进一步提升,但利润率的下降仍然不可避免。

  总的看来,本次政策打击面比较广,具体定价上核实企业的成本也有一定的难度,真正执行起来并不容易。由于该管理办法只是征求意见稿,后面正式出台的政策,不排除更为宽松的可能性。兴业证券

  【投资建议】

  我们认为医药股短期的这种调整也是价值投资者介入的好时机。我们看好特色原料药的优质企业海正药业(600267,股吧)和海翔药业(002099,股吧)、具有资产注入预期且业绩持续向好的仁和药业(000650,股吧)和康恩贝(600572,股吧)。日信证券


  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【来源:东方早报】 (责任编辑:谢炎阳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

相关新闻 进入 药企利润
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]