化学药企业将承受较大利空

2010年06月22日08:25 来源:

  在经历了接连两天的大幅下挫之后,医药板块6月21日呈现企稳迹象。导致医药板块大幅下挫的直接导火索就是国家发改委在行业内下发“药品价格管理办法(征求意见稿)”,发改委多次表态将打压虚高药价也形成了较强的药品降价预期。

  分析人士认为,药品价格管理办法可能将直接导致药品最高零售价的下调,而药品的出厂价是否降、降多少还需要观望,该政策对化学制剂药企业的利空影响比中药企业要大,原因是相比较中药企业,化学制剂企业的成本比较透明,很难再有大幅压缩空间。

  药价或不会大面积下调

  中国证券报记者获得的“药品价格管理办法(征求意见稿)”显示,政府价格主管部门应当以药品定价成本为基础,制定和调整政府定价或者政府指导价。这一规定使市场预期药品的最高零售价可能被普遍下调,下调的主要依据是医药生产企业的定价成本。

  为降低该政策对企业原有利润的影响,不少企业选择将制造成本向上调整。因此,医药企业在药品定价过程中存在的可调节空间直接决定了该政策对医药企业利润的影响程度。

  在分析人士看来,中药企业的原材料以中药材为主,多向药农直接采购,因此其中交易环节存在较大的成本调整空间,而中药企业的毛利率普遍高于行业平均水平,这也使得中药企业在应对该政策时,承受力相对大一些,而化学制剂企业的成本比较透明,其各项成本前期压缩较多,因此对成本的内部调整空间较小。

  国元证券(000728,股吧)研究员刘斌表示,实际上,“医药价格管理办法”除了对药品价格形成下压预期之外,还将间接挤压医药流通企业的利润。

  对于此次政策是否会带来药品价格大面积下调,刘斌表示可能性不会太大,原因是前期基本药物目录出台时候已经核准了价格,这次主要针对新进入目录出现涨价的药品,同时会对药品流通环节形成倒挤,影响主要是底价代理的公司。

  政策操作性存难度

  “征求意见稿”初步对化学药品、生物药品、中成药等品种的销售利润率和期间费用率进行了一定的比例限定。但对于这样的限定,有分析人士表示,政策制定者应该提供确定该比例的相应依据,否则会面临较大的操作难度。

  例如,“征求意见稿”提到,化学药品中有效成分创新类药品的销售利润率为不超过18%。这一点在部分医药企业看来,可能会对化学类药品的自主创新带来一定的影响,原因是医药创新的投入较大,而且持续时间长,不超过18%的销售利润率可能很难激发企业创新的积极性。

  西南证券(600369,股吧)研究员胡海浪表示,对医药企业进行利润限定和成本核算,本身就是难度较高、工作量很大的事情。

  业内人士预计,该政策在吸收包括医药企业、行业协会等多方意见之后将进行进一步修改,未来将对医药行业及企业产生怎样的具体影响,还要看政策的落实程度。

  业内人士认为,医药板块今年前五个月都出现强于大盘的走势,相对其他板块存在一定的高估值风险,受发改委制定药品价格管理办法这一消息刺激,医药板块两天内的平均下跌幅度接近10%,风险得到一定的释放,预计医药板块后续的下探空间不会太大。

【作者:邢佰英 来源:中国证券报】 (责任编辑:徐军程)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]