工行拟发次级债?姜建清称“见公告”

2010年07月02日02:15 来源:第一财经日报 作者:聂伟柱
 字号:

  昨日晚间,《第一财经日报》记者就工商银行(601398,股吧)是否计划发行220亿元次级债一事,询问工商银行董事长姜建清。姜建清并未否定上述传言,称“见公告”。

  昨日,有媒体援引两位消息人士的话称,工商银行拟发行约220亿元人民币次级债,用以补充附属资本。

  就此传闻,昨日早些时候,工商银行新闻发言人表示,对此不知情,尚无可以公布的内容。

  上述报道称,这批次级债是用来接替2005年发行、下个月到期的同等规模债券。2005年8月工行发行的350亿元次级债中,有220亿元的债券赋予了发行人在第五年末(2010年8月29日)有赎回选择权。中信证券(600030,股吧)、瑞信方正和中金公司是工行此次次级债发行的主承销商。该次级债将选择“5+5”年和“10+5”年的品种。

  4月1日,工行曾于港交所发布2010年至2012年资本规划,该规划显示,公司计划年内将资本充足率维持在12.4%左右,拟将明后年资本充足率维持在12.3%左右;计划年内核心资本充足率维持在10.2%左右,明后年核心资本充足率维持在10.1%左右。

  今年5月,工行股东大会通过了发行不超过250亿元A股可转债的议案。此外,工行还将择机启动H股融资,但目前融资规模尚未公布。

  工行一季报显示,截至今年一季度末,工行核心资本充足率为9.58%,资本充足率为11.98%,高于监管层要求的8%和11.5%的监管红线。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]